KULINER

Es Cincau Sirsak, Segar Menggiurkan!

Yatin Suleha
Minggu 23 April 2023 / 07:00
Jakarta: Tentu saja kamu sudah familer dengan es yang satu ini, yes es cincau. Dinukil dari Jajanan Enak di Bogor, es cincau berasal dari daerah di daratan Tiongkok, namanya merupakan bahasa Hokkian untuk merujuk pada tumbuhan Mesona yang diolah menjadi bahan makanan dan minuman segar oleh masyarakat di daratan Tiongkok dan sekitarnya. 

Masyarakat Indonesia sendiri mengenal dua jenis cincau, yakni cincau hitam dan cincau hijau. Ditinjau oleh laman Pyfahealth, cincau hijau punya banyak manfaat lho, salah satunya mengobati demam dan sakit tenggorokan.

Hal ini dikarenakan cincau hijau mengandung nutrisi, seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tentradine, dan cardioplegicum, serta vitamin A dan vitamin B. Senyawa anti-toksin tersebut efektif dalam mengobati gejala demam. Nah, bagaimana kalau ENDEUSiast membuat minuman dingin dengan campuran buah sirsak? 

Mudah kok. Sontek resep es cincau sirsak dari Endeus TV di bawah ini ya. Pasti jadi favorit sekeluarga deh! Selamat mencoba ya!
 

Bahan es cincau sirsak:

 
  • 300 gr daging buah sirsak, lumatkan
  • 100 gr daging kelapa muda keruk
  • 200 gr cincau hijau
  • Es batu secukupnya
  • 600 ml air kelapa muda
  • 150 ml saus santan kental
  • 125 ml sirop merah
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 

Cara membuat es cincau sirsak:

 
  1. 1. Siapkan gelas saji, bagi rata sirsak ke dalam setiap gelas
  2. 2. Tambahkan daging kelapa muda, cincau hijau, dan es batu
  3. 3. Tuang air kelapa muda, saus santan, sirup merah dan air jeruk nipis. Sajikan





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH