KULINER

Steak Tempe Saus Lada Hitam

Yatin Suleha
Senin 12 Februari 2024 / 09:05
Jakarta: Tempe merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia karena harganya terjangkau dan bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. 

Menurut dr. Airindya Bella dalam Alodokter menerangkan bahwa kandungan isoflavon yang ada di dalam tempe memiliki sifat antioksidan, sehingga dapat mengurangi bahaya oksidasi berkat kemampuannya dalam menetralkan senyawa radikal bebas, seperti polusi udara atau sinar.

Hal ini tentu baik untuk kesehatan karena radikal bebas sangat membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh, bahkan bisa memicu beragam penyakit kronis, seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

Walau baik, manfaat tempe untuk kesehatan ada banyak ya ENDEUSiast, tetapi jangan berfokus pada tempe saja karena kamu juga harus mengonsumsi makanan sehat agar mendapatkan asupan gizi yang seimbang. Variasi terkini yaitu resep steak tempe dengan saus lada hitam bisa kamu sontek dari Endeus TV
 

Bahan steak tempe saus lada hitam:

 
  • 500 gr tempe, potong dadu, kukus
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1 sdm minyak goreng
 

Bumbu, aduk rata:

 
  • 50 gr daging apel granny smith, parut
  • 50 gr bawang bombai, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
  • ¼ sdt rosemary bubuk
  • ? sdt pala bubuk
 

Saus lada hitam:

 
  • 300 ml kaldu sapi
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gr bawang bombai, cincang halus
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 100 ml air
  • ½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
 

Pelengkap:

 
  • Jagung manis pipil, rebus
  • Buncis, rebus
  • Wortel, rebus
  • Potato wedges panggang
 

Cara membuat steak tempe saus lada hitam:

 
  1. 1. Saus: Dalam wadah, campur kaldu sapi, kecap asin, kecap inggris, dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan
  2. 2. Panaskan minyak dalam panci saus. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan garam hingga harum. Tuang campuran kaldu, masak sambil diaduk rata hingga mendidih. Masukkan larutan tepung, masak hingga mengental. Masukkan merica hitam, aduk rata. Angkat. Sisihkan
  3. 3. Menggunakan food processor, haluskan tempe dan bumbu. Pindahkan ke dalam wadah, tambahkan tepung tapioka. Aduk rata
  4. 4. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama besar. Bentuk bulat, lalu pipihkan. Sisihkan
  5. 5. Dalam wajan datar, panaskan mentega dan minyak. Masak adonan tempe hingga matang dan kecoklatan. Angkat
  6. 6. Tata di atas piring saji. Siram dengan saus lada hitam dan sajikan dengan pelengkap

Tips: Agar lebih manis dan juicy tambahkan parutan apel ke dalam adonan tempe.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH