KULINER
Ayam Asam Manis Nanas, Cita Rasa Gurih dan Segar dalam Satu Sajian
Yatin Suleha
Senin 13 Mei 2024 / 07:05
Jakarta: Buah nanas memiliki beragam manfaat bagi banyak organ tubuh, mulai dari organ pencernaan, kulit, hingga tulang dan sendi. Manfaat buah nanas juga bisa dirasakan pada kesehatan tubuh secara umum, karena buah ini mampu memperkuat daya tahan tubuh, mengontrol kolesterol, dan menjaga tekanan darah.
Selain untuk tubuh, nanas juga punya manfaat untuk masakan yaitu sebagai pelunak alami beberapa jenis daging, khususnya yang memiliki tekstur cukup keras. Ini karena di dalamnya buah nanas terdapat kandungan enzim yang akan melunakkan serat-serat daging.
Bagaimana jika kita gabungkan daging ayam yang gurih dengan buah nanas? Ditaburi saus asam manis yang kental dijamin bikin tambah nasi kamu deh. Kuy, dicoba re-cook di rumah, pasti ENDEUSiast suka. Sontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV ya.
Tips: Tambahkan irisan wortel dan kacang polong, untuk menambah rasa dan tekstur dalam masakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Selain untuk tubuh, nanas juga punya manfaat untuk masakan yaitu sebagai pelunak alami beberapa jenis daging, khususnya yang memiliki tekstur cukup keras. Ini karena di dalamnya buah nanas terdapat kandungan enzim yang akan melunakkan serat-serat daging.
Bagaimana jika kita gabungkan daging ayam yang gurih dengan buah nanas? Ditaburi saus asam manis yang kental dijamin bikin tambah nasi kamu deh. Kuy, dicoba re-cook di rumah, pasti ENDEUSiast suka. Sontek resep dan cara buatnya dari Endeus TV ya.
Bahan ayam asam manis nanas:
- 400 gr fillet paha/dada ayam, iris dadu 3 cm
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 100 gr tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
Saus asam manis:
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombai, iris-iris
- 3 buah cabai merah besar, iris korek api
- 6 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 400 ml kaldu ayam
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr daging buah nanas, iris segitiga kecil
- 1 sdm cuka masak
- 2 batang daun bawang bagian hijau, iris 1 cm
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
Cara membuat ayam asam manis nanas:
- 1. Lumuri irisan ayam dengan garam dan merica hingga rata. Gulingkan dalam tepung maizena
- 2. Goreng ayam hingga matang dan berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan. Sisihkan
- 3. Saus asam manis: Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan cabai merah, saus tomat, saus sambal, kaldu ayam dan gula pasir. Masak hingga mendidih
- 4. Masukkan nanas, cuka, daun bawang dan larutan tepung maizena. Masak hingga agak kental
- 5. Masukkan ayam goreng, aduk rata. Sajikan ayam asam manis nanas selagi hangat
Tips: Tambahkan irisan wortel dan kacang polong, untuk menambah rasa dan tekstur dalam masakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)