KULINER

Saatnya Kamu Tahu Semua Soal Keju di Hari Keju

Yatin Suleha
Rabu 03 Juni 2020 / 21:34

Jakarta: Di Amerika, tanggal 4 Juni dirayakan sebagai National Cheese Day atau Hari Keju Nasional. Dan yang menriknya lagi, di balik makanan yang gurih ini menyimpan sejarah panjang. Menurut sejarah, diperkirakan bahwa keju pertama kali dibuat sekitar tahun 8000 SM (Sebelum Masehi) setelah adanya domestikasi hewan. 

Arkeolog telah menemukan bahwa keju tersedia di beberapa tempat dan periode sejarah yang berbeda: Polandia di tahun 5500 SM; Mesir di tahun 2000 SM; dan Cina lebih dari 3000 tahun lalu. 

Beberapa ahli sejarah mengatakan bahwa keju awalnya terbuat dengan tidak sengaja saat para gembala sapi menyimpan susu di dalam perut hewan. Enzim di perut hewan membuat susu menjadi kental dan terpisah menjadi dadih dan whey. 

Hingga saat ini, pembuatan keju telah berkembang dengan sangat pesat, dan sekarang terdapat sekitar 1.400 macam keju di dunia. 

Macam keju

Tahukah kamu bahwa saat ini, terdapat dua macam keju yang dapat kita temukan yaitu keju segar dan keju olahan? Di antara kedua pilihan keju ini, yang paling baik untuk kita pilih adalah keju segar yang sepenuhnya terbuat dari susu sapi segar dan tidak menggunakan pewarna, bahan pengawet atau pun bahan kimia. 

Dalam rilis Greenfields dalam Hari Keju, disebutkan keju olahan sering kali hanya menggunakan beberapa persen keju dan ditambah dengan pewarna, perasa dan bahan pengawet yang membuatnya tahan lebih lama. Telitilah kandungan dari keju untuk memastikan apa yang kamu konsumsi benar-benar terbuat dari bahan-bahan segar.

Keju segar, yang terbuat dari 100 persen susu sapi segar, tidak hanya lezat, tapi juga mengandung manfaat-manfaat susu untuk kesehatan tubuh:

Nah, beberapa manfaat keju yang bisa kamu ketahui antara lain:

embed(Jika kamu makan keju, ingatlah bahwa kamu sedang traveling waktu sejak tahun 8000 SM saat pertama kali keju diciptakan. Foto: Pexels.com)

1. Dapat mencegah osteoporosis

Sebagai makanan yang terbuat dari susu, keju mengandung protein, kalsium, dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Osteoporosis adalah salah satu penyakit yang sangat umum dan dapat dicegah dengan meningkatkan konsumsi kalsium dan protein, yang dapat ditemukan di dalam keju.

2. Kesehatan gigi

Sebuah studi membuktikan bahwa mengonsumsi keju dapat membantu mencegah gigi berlubang. Terdapat kandungan di dalam keju yang melindungi gigi dari asam yang dapat membuat lubang pada gigi. Mengonsumsi keju dapat membantu memperkuat gigi dan mencegah masalah-masalah pada gigi.

3. Mengandung vitamin B12 yang tinggi

Vitamin B-12 adalah vitamin terbesar dan paling rumit yang membantu produksi sel darah merah, protein dan DNA serta baik untuk kesehatan mental dan kesehatan syaraf. Vitamin B12 hanya dapat ditemukan pada produk hewani atau suplemen. Mengonsumsi keju dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin B12 karena keju mengandung 10-39& kebutuhan vitamin B12 harian.

4. Dapat membantu menurunkan tekanan darah

Studi telah membuktikan bahwa mengonsumsi makanan yang tinggi dalam kalsium, seperti keju dapat menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah hipertensi. Perlu diingat bahwa selain mengonsumsi kalsium, konsumsi sodium juga harus dibatasi.

5. Dapat memperkuat sistem imun

Keju yang diperkaya dengan probiotik dapat memperkuat sistem imun tubuh dan mencegah penyakit seperti immunosenescence, yang menyerang daya tahan tubuh. Terutama di masa-masa seperti saat ini, penting bagi kita untuk bisa tetap memiliki daya tahan tubuh yang kuat dan salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi keju.

Jadi, sekarang kamu enggak akan ragu lagi kan mengonsumsi keju karena kandungannya yang baik. Kalau sudah mau mencoba, jangan lupa untuk mencicipi aneka varian keju yaitu semisal rasa Mozzarella, Ricotta, Camembert, dan Bocconcini dari Greenfields semuanya mengandung manfaat yang baik untuk tubuh karena terbuat dari susu sapi segar.

(Keju ada di dalam pizza, mac & cheese, di dalam macaroni. Jadi, tunggu apa lagi untuk menikmati keju. Video: Dok. KHOU 11/Happy National Cheese Day! Here are a few cheese facts you probably didn't know)



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH