KULINER
Semur Paha Ayam Bakar, Gurih Manis dengan Nuansa Rasa Smokey
Yatin Suleha
Selasa 14 Mei 2024 / 07:05
Jakarta: Semur pastinya sudah sering kamu coba ya. Tapi, apakah kamu sudah tahu sejarahnya? Dalam laman Dinas Pendidikan, semur sendiri asalnya dari bahasa Belanda, smoor, yang artinya masakan daging yang direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan.
"Ketika itu, orang Eropa yang bisa memasak dengan rempah-rempah dianggap sebagai kalangan aristokrat. Dan, hidangan semur ini diterima dengan baik oleh lidah kaum priyayi Belanda, dan menjadi menu rijsttafel," ujar Lily, yang merupakan Manajer Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia-seperti dilansir dari laman yang sama.
Dan seperti yang kamu ketahui, pastinya kuliner selalu berkembang. Muncul juga semur yang dagingnya dibakar. ENDEUSiast bisa mencobanya di rumah. Sontek resep dan cara buat semur paha ayam bakar dari Endeus TV di bawah ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
"Ketika itu, orang Eropa yang bisa memasak dengan rempah-rempah dianggap sebagai kalangan aristokrat. Dan, hidangan semur ini diterima dengan baik oleh lidah kaum priyayi Belanda, dan menjadi menu rijsttafel," ujar Lily, yang merupakan Manajer Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia-seperti dilansir dari laman yang sama.
Dan seperti yang kamu ketahui, pastinya kuliner selalu berkembang. Muncul juga semur yang dagingnya dibakar. ENDEUSiast bisa mencobanya di rumah. Sontek resep dan cara buat semur paha ayam bakar dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan semur paha ayam bakar:
- 6 potong paha ayam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 600 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica butiran sangrai
- 1 sdt garam
Cara membuat semur paha ayam bakar:
- 1. Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit, tiriskan
- 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum
- 3. KMasukkan paha ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuangkan air dan kecap manis. Masak hingga ayam matang (15-20 menit). Angkat ayam, sisihkan bumbunya
- 4. Olesi paha ayam dengan margarin, bakar di atas bara api hingga kecoklatan dan beraroma. Angkat. Sajikan paha ayam bakar dengan bumbu semur
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)