KULINER

Dendeng Sapi Suwir Balado, Bikin 'Kalap' Makan

Yatin Suleha
Senin 18 Maret 2024 / 09:05
Jakarta: Salah satu makanan khas Minangkabau yang selalu terasa sedap adalah dendeng. Setuju kan ENDEUSiast? Nah, tahukah kamu dendeng merupakan salah satu makanan khas Minangkabau. Dendeng merupakan jenis makanan yang terbuat dari daging. Daging yang digunakan adalah daging sapi.

Dalam laman Amazing food made easy disebutkan bahwa Secara historis, dendeng bukan hanya tentang daging sapi. Ribuan tahun yang lalu, suku Quechua di Amerika Selatan di Peru memperkenalkan boning, pengawetan, pengasapan, dan pengawetan daging. 

Kerbau merupakan sumber daging utama pada masa itu dan dendeng kerbau merupakan jenis dendeng yang pertama. Mereka menyebut resep ini Ch'arki yang artinya "membakar daging". 

Nah, di Sumatra Barat juga terkenal dengan Dendeng batokok, dibuat dari irisan tipis dan lebar. Setelah daging sapi diiris tipis melebar, lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut. 

Kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar. Yuk, ENDEUSiast bikin makanan Khas Padang yang terkenal dengan rasanya yang pedas dan gurih ini, dijamin jadi ingin tambah nasi panas. Buat resepnya dan lihat cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini!
 

Bahan dendeng sapi suwir balado:

 
  • 1 Lt. air
  • 500 gr daging sapi bagian gandik
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
 

Bumbu, gerus kasar:

 
  • 100 gr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 150 gr cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 100 gr tomat merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
 

Cara membuat dendeng sapi suwir balado:

 
  1. 1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging dan garam. masak hingga daging hingga empuk. Angkat, tiriskan. Ambil 150 ml air kaldunya. Sisihkan
  2. 2. Iris tipis daging gandik searah serat. Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging hingga permukaan nya kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Suwir-suwir kasar daging. Sisihkan
  3. 3. Dalam wajan berbeda, panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng daging. Tumis bumbu gerus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging suwir, tuang air kaldu
  4. 4. Masak hingga cairan berkurang dan bumbu meresap. Tambahkan air asam jawa, aduk. Angkat. Sajikan segera

Tips: Pukul-pukul daging setelah di iris tipis, agar lebih empuk saat di makan.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH