KULINER
Kenalan dengan Minuman Tradisional Bali, Daluman yang Menyegarkan
Mia Vale
Senin 04 April 2022 / 09:00
Jakarta: Kalau di Banjarnegara cendol adalah salah satu minuman yang paling terkenal, di Bali juga ada minuman yang mirip dengan cendol lho. Namanya Daluman. Daluman dibuat sendiri dari daun daluman yang memiliki nama latin Cyclea barbata.
Daun ini sering diolah menjadi minuman karena rasanya yang lebih enak dan tidak mudah hancur dibandingkan dengan penggunaan daun tumbuhan lainnya.
Pada dasarnya penampakan daluman tidaklah berbeda, tetapi yang membedakan adalah bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan daluman, cara mengolahnya, dan cara menyajikannya.
Nah, ENDEUSiast pasti penasaran kan bagaimana rasanya? Yuk, buat dengan resep dari Endeus TV berikut ini.
180 gr daun cincau segar, cuci bersih, buang tulang???
1 Lt air hangat???
200 gr es serut
600 ml santan cair
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
500 ml air
200 gr gula merah, sisir halus
100 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1. Potong-potong daun cincau. Masukkan daun cincau ke dalam wadah, tuang air hangat. Diamkan selama 5 menit
2. Remas-remas daun cincau hingga berlendir, saring sarinya ke dalam wadah tertutup. Diamkan cincau dalam kulkas hingga padat
3. Kuah santan: Masukkan seluruh bahan ke dalam panci. Rebus sambil di timba-timba hingga mendidih. Angkat. Sisihkan hingga uap panasnya hilang
4. Saus gula merah: Masukkan semua bahan ke dalam panci. Rebus gula sambil diaduk hingga larut dan mengental. Angkat. Sisihkan hingga uapnya hilang
5. Penyajian: Siapkan 4 gelas saji, sendokan cincau hingga memenuhi setengah tinggi gelas. Tambahkan kuah santan, masukkan es serut, tambahkan saus gula merah di atasnya. Sajikan
Tips: Gunakan Daun cincau yang sudah tua, untuk menghasilkan cincau yang lebih padat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Daun ini sering diolah menjadi minuman karena rasanya yang lebih enak dan tidak mudah hancur dibandingkan dengan penggunaan daun tumbuhan lainnya.
Pada dasarnya penampakan daluman tidaklah berbeda, tetapi yang membedakan adalah bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan daluman, cara mengolahnya, dan cara menyajikannya.
Nah, ENDEUSiast pasti penasaran kan bagaimana rasanya? Yuk, buat dengan resep dari Endeus TV berikut ini.
Bahan es daluman:
180 gr daun cincau segar, cuci bersih, buang tulang???
1 Lt air hangat???
200 gr es serut
Kuah santan:
600 ml santan cair
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Saus gula merah:
500 ml air
200 gr gula merah, sisir halus
100 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat es daluman:
1. Potong-potong daun cincau. Masukkan daun cincau ke dalam wadah, tuang air hangat. Diamkan selama 5 menit
2. Remas-remas daun cincau hingga berlendir, saring sarinya ke dalam wadah tertutup. Diamkan cincau dalam kulkas hingga padat
3. Kuah santan: Masukkan seluruh bahan ke dalam panci. Rebus sambil di timba-timba hingga mendidih. Angkat. Sisihkan hingga uap panasnya hilang
4. Saus gula merah: Masukkan semua bahan ke dalam panci. Rebus gula sambil diaduk hingga larut dan mengental. Angkat. Sisihkan hingga uapnya hilang
5. Penyajian: Siapkan 4 gelas saji, sendokan cincau hingga memenuhi setengah tinggi gelas. Tambahkan kuah santan, masukkan es serut, tambahkan saus gula merah di atasnya. Sajikan
Tips: Gunakan Daun cincau yang sudah tua, untuk menghasilkan cincau yang lebih padat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)