KULINER

Nasi Daun Jeruk: Wangi, Legit, dan Lebih Nikmat Disajikan Hangat

Mia Vale
Minggu 17 April 2022 / 07:00
Jakarta: Lauk berteman dengan nasi putih, pasti nikmat. Tapi bagaimana bila saat memasak nasi, kita tambahkan daun jeruk beserta bahan lainnya? Wah, pasti lebih legit rasanya!

Pasalnya menambahkan daun jeruk saat memasak nasi bisa meningkatkan aroma yang mampu menggugah selera. Terlebih bila disajikan selagi hangat.

Nasi daun jeruk ini boleh dibilang masuk ke dalam kriteria nasi berbumbu, walaupun hanya santan, cabai, dan kaldu bubuk. Dijamin sendokan nasi akan terus dan terus tak berhenti. Belum lagi, lauknya ada pepes ikan, tumis oncom, ataupun ikan/ayam goreng, plus sambal tentunya. Benar-benar nikmat yang maksimal.

Menyontek dari resep Nasi daun jeruk bikinan pemilik akun Instagram Nana Koot/@NanaKoot_, tak perlu peralatan yang rumit. Culup rice cooker atau magic com, nasi beraroma jeruk ini sudah bisa kita buat. Praktis, bukan? Nah, daripada cuma telan ludah, lebih baik kita coba bikin, yuk! 
 

Bahan nasi daun jeruk:


1 cup beras
10 lembar daun jeruk
Santan dan air (perbandingan 1:1)
Kaldu bubuk secukupnya 
1 cabai rawit
 

Cara membuat nasi daun jeruk:


1. Ambil beberapa lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris dan cincang. Bisa halus atau kasar
2. Cuci beras sampai bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker atau magic com
3. Tuang santan dan air dengan perbandingan 1:1
4. Masukkan irisan daun jeruk, kaldu bubuk, dan cabai rawit. Aduk-aduk biar rata
5. Masak beras sampai matang





(TIN)

MOST SEARCH