KULINER
Resep Saraba, Minuman Hangat Khas Sulawesi yang Penuh Rempah
Yatin Suleha
Rabu 17 November 2021 / 09:00
Jakarta: Pagi-pagi kamu ingin minuman yang hangat dan menyegarkan. Bagaimana kalau mencoba sesuatu yang baru. Resep minuman khas dari Sulawesi bernama Saraba.
Saraba adalah minuman dengan sari jahe dan rempah yang dicampur dengan susu. Walau sekilas mirip bandrek namun berbeda.
Minuman ini berempah dan sangat cocok ditemani dengan pisang goreng atau ubi goreng. Nah, ENDEUSiast penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, sontek caranya seperti dituturkan dari Endeus TV berikut ini.
10 butir cengkeh
7 cm kayu manis
2 sdt merica putih butiran
800 ml air
400 gr jahe, bakar, memarkan
2 lembar daun pandan, ikat simpul
250 gr gula merah, sisir halus
¼ sdt garam
200 ml santan kental
1. Dalam panci besar, sangrai cengkeh, kayu manis, dan merica putih butiran hingga harum
2. Masukkan air, jahe, dan daun pandan, aduk hingga rata, masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga meresap
3. Tambahkan gula merah dan garam, masak hingga gula larut
4. Masukkan santan kental, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih kembali. Angkat, sajikan segera selagi panas
Tips: Gunakan jenis jahe merah atau jahe emprit untuk cita rasa minuman yang lebih pedas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Saraba adalah minuman dengan sari jahe dan rempah yang dicampur dengan susu. Walau sekilas mirip bandrek namun berbeda.
Minuman ini berempah dan sangat cocok ditemani dengan pisang goreng atau ubi goreng. Nah, ENDEUSiast penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, sontek caranya seperti dituturkan dari Endeus TV berikut ini.
Bahan saraba:
10 butir cengkeh
7 cm kayu manis
2 sdt merica putih butiran
800 ml air
400 gr jahe, bakar, memarkan
2 lembar daun pandan, ikat simpul
250 gr gula merah, sisir halus
¼ sdt garam
200 ml santan kental
Cara membuat saraba:
1. Dalam panci besar, sangrai cengkeh, kayu manis, dan merica putih butiran hingga harum
2. Masukkan air, jahe, dan daun pandan, aduk hingga rata, masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga meresap
3. Tambahkan gula merah dan garam, masak hingga gula larut
4. Masukkan santan kental, masak sambil ditimba-timba hingga mendidih kembali. Angkat, sajikan segera selagi panas
Tips: Gunakan jenis jahe merah atau jahe emprit untuk cita rasa minuman yang lebih pedas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)