KULINER

Carabikang Rasa Durian, Pasti Bikin Kamu Ketagihan!

Yatin Suleha
Rabu 28 Februari 2024 / 07:05
Jakarta: Kue basah bisa dibilang akan selalu punya tempat tersendiri di hati orang Indonesia. Rasa otentiknya selalu bikin kangen. Dan tentu saja kue basah tersaji dengan bahan yang segar, makanya kue basah tidak kuat hingga berhari-hari. Jadi, jika sudah matang selalu kita ingin langsung 'hap' alias mengudapnya.

Di antara banyaknya kue basah di Indonesia, salah satunya yaiti kue carabikang. Camilan manis berbahan dasar tepung beras yang berasal dari Jawa Tengah ini tampil cantik merekah dengan tambahan warna-warni yang menggoda mata. 

Jika biasanya Carabikang hanya tersaji dengan aroma pandan, kali ini Endeus TV membuatnya sedikit berbeda dengan penambahan daging buah durian pada adonannya. Penasaran seperti apa rasanya? ENDEUSiast bisa mencoba membuatnya ya. Bila belum pernah membuatnya, kamu PD aja ya dan sontek tips memasaknya di bawah ini.
 

Bahan carabikang durian:

 
  • 400 gr tepung beras
  • 1 Lt santan sedang
  • 50 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 150 gr daging buah durian, lumatkan
  • Pewarna makanan hijau, secukupnya
  • Pewarna makanan merah muda, secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 ml santan kental, rebus hingga mendidih, dinginkan
 

Cara membuat carabikang durian:

 
  1. 1. Aduk 2 sdm tepung beras dengan 200 ml santan dalam panci. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental, angkat, biarkan hangat
  2. 2. Dalam wadah besar, masukkan sisa tepung beras, tepung terigu, gula, garam, daging buah durian, dan larutan tepung yang telah dimasak, aduk-aduk dengan tangan hingga rata
  3. 3. Tuangi sisa santan, aduk hingga adonan licin. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan hingga adonan terasa ringan (30 menit). Diamkan adonan selama 1 jam
  4. 4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Berikan beberapa tetes pewarna makanan hijau pada satu adonan dan beberapa tetes pewarna makanan merah muda pada sisa adonan, aduk rata
  5. 5. Panaskan cetakan carabikang, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Panggang adonan tanpa ditutup hingga matang dan berlubang-lubang
  6. 6. Congkel bagian bawah kue hingga kue merekah, angkat. Olesi bagian bawahnya dengan santan kental rebus agar tidak keras. Sajikan segera

Tips: Gunakan jenis durian Medan yang memiliki daging buah lembut dan aroma yang lebih tajam.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH