KULINER
Pangsit 'Jontor', Khusus Buat Kamu Penyuka Makanan Pedas
Yatin Suleha
Senin 06 Januari 2025 / 09:09
Jakarta: Memang enak banget ya ENDEUSiast jika makan mi ayam komplet dengan pangsit. Dikenal juga dengan nama dumpling, pangsit ini diyakini oleh para pakar kuliner berasal dari Dinasti Han Timur Tiongkok dan dibuat pertama kali oleh Zhang Zhongjing.
Seperti yang kita ketahui ada pangsit yang digoreng dan direbus. Nah, bagaimana jika kita makan pangsitnya saja? Tentu saja boleh dong. Apalagi buat kamu penyuka makanan pedas, bisa menambahkan banyak cabai agar makan lebih lahap ya.
Nah, kamu wajib coba hidangan yang satu ini! Pangsit "Jontor" yang dijamin bakal bikin bibir jontor karena kepedasan. Seperti apa rasanya? Simak resepnya dari Endeus TV berikut ini.
Tips: Gunakan api besar di awal memasak minyak cabai, setelah bahan mulai mengering, segera kecilkan api agar tidak gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Seperti yang kita ketahui ada pangsit yang digoreng dan direbus. Nah, bagaimana jika kita makan pangsitnya saja? Tentu saja boleh dong. Apalagi buat kamu penyuka makanan pedas, bisa menambahkan banyak cabai agar makan lebih lahap ya.
Nah, kamu wajib coba hidangan yang satu ini! Pangsit "Jontor" yang dijamin bakal bikin bibir jontor karena kepedasan. Seperti apa rasanya? Simak resepnya dari Endeus TV berikut ini.
Bahan pangsit:
- 200 gr daging ayam cincang
- 200 gr udang, cincang kasar
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 1 putih telur
- 10 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 2 batang daun bawang cung, iris halus
- 20 lembar kulit pangsit bundar/kulit gyoza
Kuah:
- 500 ml kaldu ayam
- ½ sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
Minyak cabai:
- 150 ml minyak goreng
- 6 siung bawang putih, parut halus
- 3 cm jahe, parut halus
- 4 batang daun bawang cung, cincang halus
- 10 buah cabai merah kering, cincang halus
- 20 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm biji wijen sangrai
Taburan:
- Daun bawang cung, iris halus
- Biji wijen sangrai
Cara membuat:
- 1. Pangsit: Dalam wadah, campur daging ayam, udang, garam, merica, kaldu ayam bubuk, bawang putih, putih telur dan daun bawang hingga rata. Ambil selembar kulit pangsit, beri campuran isi. Bentuk setengah lingkaran, rapatkan bagian pinggirnya dengan air atau larutan tepung
- 2. Rebus pangsit dalam air mendidih selama 1-2 menit hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan. Sisihkan
- 3. Kuah: Masukkan semua bahan kuah ke dalam panci, masak hingga mendidih dan bumbu harum. Angkat
- 4. Minyak cabai: Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih, jahe, daun bawang, cabai kering dan cabai rawit. Masak sambil terus diaduk hingga bahan mengering dan minyak menjadi berwarna kemerahan. Tambahkan minyak wijen, taburi biji wijen. Angkat
- 5. Sajikan pangsit dalam mangkuk, tuang kuah panas dan beri minyak cabai sesuai selera. Taburi dengan daun bawang dan biji wijen
Tips: Gunakan api besar di awal memasak minyak cabai, setelah bahan mulai mengering, segera kecilkan api agar tidak gosong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)