KULINER

Sambal Udang Kentang, Bikinnya Mudah Cuma 3 Langkah

Yatin Suleha
Senin 13 Januari 2025 / 07:08
Jakarta: Lauk yang satu ini memang enggak pernah ngebosenin deh. Yes, sambal udang kentang. Dengan ciri khas rasa pedas yang berasal dari cabai, serta gurih dari santan atau minyak yang digunakan dalam proses memasaknya. 

Dan lauk ini juga merupakan salah satu hidangan yang selalu ada saat Lebaran karena jadi peneman sayur lontong. Yang paling spesial nih, lauk ini pun bisa disimpan dalam kulkas untuk sewaktu-waktu disantap ketika terburu waktu. 

Yuk, simak resep sambal udang kentang ENDEUSiast. Simpan dulu resepnya dari Endeus TV berikut ini, ya!
 

Bahan:

 
  • 6 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 gr udang ukuran kecil, buang kepala
  • 300 gr kentang, potong dadu 1 cm, goreng hingga berkulit
  • 100 ml air
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah (50 gr) tomat merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt terasi bakar
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum
  2. 2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna
  3. 3. Tambahkan kentang goreng dan air, aduk hingga rata. Masak hingga cairan mengering dan udang matang. Angkat, sajikan segera

Tips: Tambahkan petai dalam racikan resep untuk aroma yang lebih lezat.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH