KULINER

5 Jenis Keju Unik yang Ada di Seluruh Dunia

Raka Lestari
Sabtu 16 April 2022 / 16:08
Jakarta: Keju bukanlah sesuatu makanan yang asing lagi buat kebanyakan orang. Bahkan keju bisa dipadukan dengan berbagai macam jenis makanan lainnya, seperti roti, buah-buahan, salad, ataupun bisa disajikan bersama dengan Wine.

Berbagai jenis keju yang populer seperti mozzarella, parmesan, cheddar, dan gouda mungkin sudah sering kamu temukan. Namun ternyata, ada beberapa jenis keju yang cukup unik dari seluruh dunia.

Dikutip dari Bustle, berikut ini adalah beberapa jenis keju unik yang ada di seluruh dunia:
 

1. Comté


Jika kamu penggemar keju Gruyère, kemungkinan besar kamu akan menikmati Comté karena memiliki rasa yang cukup mirip. Menurut Serious Eats, ada beberapa jenis sapi tertentu yang digunakan untuk mendapatkan susu mentah yang memang secara khusus digunakan untuk membuat keju jenis ini.



Keju Comté biasanya disimpan selama 18 bulan atau lebih. Keju yang disimpan tidak terlalu lama akan memiliki rasa yang ringan. Sedangkan keju yang lebih tua akan memiliki rasa yang lebih kompleks, namun tidak begitu asin seperti keju Gruyère.
 

2. Herreño


Herreño adalah keju Spanyol dari Pulau Canary di El Hierro. Keju ini sebagian besar terbuat dari susu kambing, dengan ditambahkan sedikit susu sapi dan domba.

Keju ini paling cocok disajikan dengan cara memanggangnya. Dengan bagian dalamnya yang lembut dan meleleh, dan sedkit keras di bagian luar.  Sebaiknya keju ini disajikan dengan madu di atasnya.
 

3. Le Chevrot


Keju Le Chevrot adalah keju yang terbuat dari susu kambing yang dimatangkan dengan menggunakan ragi.  Ini adalah keju segar yang diproduksi di Desa Celles-sur-Belle, wilayah Poitou-Charentes di Prancis bagian barat tengah. Keju ini memiliki tekstur yang padat dan lembut, dengan rasa buah,. Rasanya manis, lembut dengan sedikit rasa pedas.
 

4. Tomme Crayeuse


Keju yang terbuat dari susu sapi ini berasal dari Savoie di Prancis. Keju ini memiliki tekstur creamy seperti keju Brie, tetapi memiliki aroma mentega dengan rasa seperti jamur. Keju Tomme Crayeuse memiliki rasa dan tekstur yang unik, dengan sedikit wangi jeruk.




Berkat rasa yang unik ini, maka akan berbeda dengan jenis-jenis keju lainnya yang pernah kamu coba.
 

5. Cabrales


Keju Cabrales, kadang-kadang dikenal juga sebagai Quesu Cabrales, Queso de Cabrales, atau Cabraliego adalah salah satu jenis fatty-blue cheese dengan tekstur sedikit keras. Keju ini terbuat dari campuran susu sapi, kambing, dan domba.

Cabrales memiliki rasa yang kuat. Dengan rasa yang tajam, asam, dan sedikit asin, sangat enak dimakan dengan anggur, sosis, dan buah ara segar, dan juga ideal sebagai dasar saus.
(FIR)

MOST SEARCH