KULINER

Steak Ayam Abang-abang Kenapa Enak? Ternyata Begini Rahasianya

Yatin Suleha
Rabu 31 Januari 2024 / 17:24
Jakarta: Mendengar kata steak kayaknya pikiran kamu udah ribet banget. Membayangkan daging dan segala sayurannya. Eits, tapi kalau kalau melihat sekarang ini banyak juga versi abang-abang yang membuat steak serasa effortless. Terlihat mudah tapi rasanya juga juara.

Sebelum masuk ke bahan dan caranya, steak itu ternyata sudah ada sejak pertengahan abad ke-15. Hal ini bisa dilihat pada pencantuman resep steak pada buku masak yang ada pada zaman itu. 

Kata steak dalam laman Pergi Kuliner, berasal dari bahasa Skandinavia "steik" yang dalam kamus The Oxford English Dictionary memiliki arti irisan daging tebal yang dipanggang.

Nah, sekarang kamu bisa kreasi sendiri di rumah resep steak ala abang-abang yang cukup sederhana tapi rasanya mantul. Dicoba yuk ENDEUSiast. Sontek resepnya dari Endeus TV ya!
 

Bahan steak abang-abang:

 
  • 4 potong fillet paha ayam tanpa kulit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 gr saus barbeque
 

Saus barbeque:

 
  • 2 sdm margarin
  • 100 gr bawang bombai, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr saus tomat
  • 2 sdm kecap inggris
  • 300 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
 

Pelengkap:

 
  • Kentang wedges, goreng
  • Wortel, potong 1 x 1 x 7 cm, blansir
  • Buncis, potong 7 cm, blansir
 

Cara membuat steak abang-abang:

 
  1. 1. Saus barbeque: Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum
  2. 2. Masukkan saus tomat, kecap inggris, air, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental. Angkat, biarkan dingin. Sisihkan
  3. 3. Aduk rata potongan ayam, garam, merica bubuk, dan saus barbecue. Simpan dalam kulkas selama 15 menit
  4. 4. Panaskan wajan grill pan atau wajan datar, panggang ayam secara bertahap sambil dibolak balik hingga matang. Angkat
  5. 5. Penyajian: Letakkan ayam dalam piring saji, siram dengan 2-3 sdm saus barbeque. Sajikan segera dengan pelengkap

Tips: Bakar ayam di atas bara api untuk mendapatkan aroma yang lebih harum.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH