KULINER

Yuk, Bikin Pecel Sayur Khas Madiun, Enak dan Sehat!

Yatin Suleha
Rabu 27 Oktober 2021 / 07:00
Jakarta: Segarnya pecel bisa jadi salah satu menu makan kamu yang memenuhi kebutuhan kesehatan kamu. Ini karena pecel merupakan hidangan yang berisikan ragam jenis sayuran yang direbus, kemudian disajikan dengan siraman saus kacang gurih.  Mirip salad ala Barat kan?

Selain mudah dibuat, sejarah panjang pecel juga tercatat sudah sejak zaman dulu banget. Dalam laman Nyabtu, pecel sendiri merupakan kuliner yang sudah akrab di lidah masyarakat Jawa.

Dalam literatur sejarah, pecel pertama kali disebut dalam Kakawin Ramayana, yang ditulis pada abad IX – era Mataram Kuno di bawah raja Rakai Watukura Dyah Balitung (898–930 M).

Nah, kapan terakhir ENDEUSiast makan pecel atau pecel sayur khas dari Madiun? Kalau kamu sudah lama tak memakannya, bagaimana kalau hari ini kamu mencoba membuatnya. Yuk, sontek cara buat pecel sayur khas Madiun dari Endeus TV yang sudah pasti murah, enak, sekaligus sehat ya!
 

Bahan pecel sayur khas Madiun:


150 gr kangkung, siangi daunnya
150 gr kol, iris kasar
150 gr kacang panjang, potong 3 cm
150 gr bayam, siangi daunnya
100 gr tauge, bersihkan
100 gr wortel, potong korek api
2 butir telur ayam rebus, kupas kulit
 

Bumbu kacang:


300 gr kacang tanah goreng
6 buah cabai merah keriting, goreng
3 buah cabai rawit merah, goreng
2 buah cabai merah besar, goreng
6 siung bawang putih, goreng
8 cm kencur, bakar
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
100 gr gula merah, sisir halus
16 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
500 ml air panas
2 sdm air asam jawa pekat
 

Cara membuat pecel sayur khas Madiun:


1. Bumbu kacang: Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai merah besar, bawang putih, kencur, terasi bakar, garam, gula merah, dan daun jeruk
2. Tambahkan air panas dan air asam jawa, aduk rata. Sisihkan
3. Blansir kangkung, kol, kacang panjang, bayam, dan wortel secara terpisah. Angkat, tiriskan. Peras sisa airnya
4. Penyajian: Aduk rata semua bahan sayur, siram dengan bumbu kacang. Sajikan bersama telur rebus

Tips: Segera rendam sayuran yang sudah direbus dalam air dingin berisikan es batu yang banyak untuk menghentikan proses memasak, sehingga warna daun tetap hijau segar.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH