KULINER

Peyek Udang Rebon, Kriuknya Bikin Terus Nambah!

Yatin Suleha
Senin 22 April 2024 / 09:05
Jakarta: Apakah kamu paling suka jika sedang makan dengan lauk ditambah dengan camilan gurih berupa kerupuk atau kriukan seperti peyek? Makanan ini memang paling pas buat camilan dan penambah lauk saat kamu makan ya ENDEUSiast.

Tapi, tahukah kamu bahwa peyek atau rempeyek merupakan penganan tradisi adat Jawa yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta, dan sudah ada sejak abad ke-16 masa Kesultanan Mataram. Penganan ini juga terdokumentasi dalam Serat Centhini yang diterbitkan pada abad ke-18 M lho!

Da, makan nasi dengan kriuk-kriuk pasti nikmat banget ya. Peyek udang rebon yang gurih dan renyah ini wajib kamu coba resepnya! Simak cara buatnya dari Endeus TV ini ya. Selamat mencoba!
 

Bahan peyek udang rebon:

 
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 400 ml santan sedang
  • 50 gr udang rebon
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
 

Cara membuat peyek udang rebon:

 
  1. 1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, telur dan santan. Aduk rata
  2. 2. Masukkan udang rebon dan daun jeruk, aduk hingga rata
  3. 3. Tuang 1 sendok sayur adonan peyek tipis di pinggiran wajan, goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan
  4. 4. Sajikan segera atau simpan dalam toples bertutup rapat

Tips: Simpan peyek dalam wadah kedap udara, agar tidak cepat melempem.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH