KULINER

Resep Cireng Mercon, Pedasnya Bikin Ketagihan

Mia Vale
Senin 25 April 2022 / 07:05
Jakarta: Pastinya kamu sudah tahu makanan berbahan aci atau tepung kanji goreng alias cireng. Dalam Wikipedia dijelaskan cireng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. 

Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. 

Cireng jadi salah satu jajanan gorengan favorit banyak orang lho! Tekstur kulitnya yang renyah dan bagian dalamnya yang kenyal membuat jajanan ini jadi banyak digemari. Walaupun gorengan ini terlihat sederhana, tapi kelezatannya bikin ketagihan. 

Apalagi buat ENDEUSiast yang suka pedas ya, bisa mencoba resep cireng mercon yang pastinya mantap. Jangan ragu lagi deh, buat sendiri di rumah lihat resepnya dari Endeus TV di bawah ini. Pasti pedasnya bikin nagih!
 

Bahan cireng mercon:


Minyak goreng secukupnya
 

Cireng, aduk rata:


130 gr tepung kanji/tapioka
? sdt garam
¼ sdt merica
¼ sdt kaldu ayam bubuk
 

Biang:


120 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
40 gr tepung kanji/tapioka
 

Isi:


2 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 lembar daun salam
250 gr fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 ml air
 

Bumbu, haluskan:


6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
¼ sdt ketumbar, sangrai
 

Cara membuat cireng mercon:


1. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum
2. Masukkan daging ayam, garam, merica bubuk, dan air, masak hingga mengering. Angkat. Sisihkan
3. Biang: Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat, tuang ke dalam bahan cireng. Uleni dengan sendok kayu hingga menjadi adonan
4. Bagi adonan menjadi 8 bagian sama rata. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan. Berikan 1 sdm isi di tengahnya, tutup hingga rapat. Pipihkan adonan hingga berbentuk setengah lingkaran
5. Goreng cireng isi dalam minyak banyak panas hingga matang (5 menit). Angkat, tiriskan. Sajikan segera

Tips: Tambahkan sedikit pala bubuk dalam adonan biang untuk cita rasa cireng yang lebih harum.




(TIN)

MOST SEARCH