KULINER

Ayam Geprek Sambal Korek, Bikin Tambah Nasi Terus!

Yatin Suleha
Rabu 16 Oktober 2024 / 07:40
Jakarta: Hidangan ini memang sudah ada di banyak tempat. Ya, ayam geprek faktanya ada di banyak tempat serta mudah dijangkau. Mulai dari di dekat rumah sampai di platform e-commerce dan aplikasi food online. Tapi, tahukah ENDEUSiast tentang sejarah ayam geprek?

Dinukil dari RRI dan Wikipedia, ayam geprek tercipta secara tidak sengaja karena ada mahasiswa yang meminta pedagang ayam bernama Ibu Ruminah, yang awalnya menjual lotek, soto, dan ayam goreng tepung di warung makannya lalu diminta oleh seorang mahasiswa untuk menambahkan sambel ulek di atas ayam goreng tepungnya. Bu Rum menaburkan dan mengulek kasar ayam goreng tersebut bersama sambal bawang. 

Mahasiswa tersebut menyukai rasa pedas dan tekstur ayam yang unik. Sejak saat 2017 itu, hidangan “ayam geprek” mulai dikenal dan digemari. Dan saat ini, ayam geprek dapat ditemukan di hampir semua kota besar di Indonesia. 

Kamu bisa re-cook resep ayam geprek sambel korek ini lho! Yuk, sontek cara buatnya dari Endeus TV di bawah ini. Hati-hati, lauk ini bikin ngabisin nasi putih hangat kamu lho!
 

Bahan:

 
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 150 ml air
  • 4 potong fillet paha atas ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
 

Tepung pelapis, aduk rata:



300 gr tepung terigu serbaguna
75 gr tepung tapioka
30 gr tepung beras
1 sdt baking powder
 

Sambal korek:

 
  • 80 gr cabai rawit merah-hijau
  • 8 siung bawang putih, iris-iris
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 sdm minyak panas
  • 3 buah jeruk limau
 

Pelengkap:

 
  • Nasi putih 
  • Lalapan
 

Cara membuat: 

 
  1. 1. Dalam blender, haluskan bawang putih dan bawang bombai
  2. 2. Lumuri ayam dengan campuran bawang, beri air, garam, kaldu ayam, merica bubuk dan telur. Sisihkan selama 2 jam atau semalaman
  3. 3. Lapisi setiap potong ayam dengan tepung pelapis sambil dicubit-cubit, celupkan kembali dalam campuran marinasi ayam. Lapisi lagi dengan tepung
  4. 4. Goreng ayam dalam minyak banyak panas hingga matang dan renyah. Angkat, tiriskan
  5. 5. Sambal korek: Dalam cobek, gerus cabai rawit, bawang putih, garam dan kaldu ayam hingga agak halus. Siram dengan minyak panas, aduk. Beri perasan air jeruk limau
  6. 6. Geprek ayam goreng dalam cobek sambal
  7. 7. Sajikan ayam geprek sambal korek dengan nasi panas dan lalapan

Tips: Tambahkan sedikit gula pasir dalam sambal korek, untuk tambahan rasa gurih alami.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH