KULINER

Cilok Jeletot, Buat Kamu Pencinta Camilan Pedas!

Yatin Suleha
Senin 05 Agustus 2024 / 07:19
Jakarta: Kudapan klasik memang enggak pernah ngebosenin ya ENDEUSiast. Salah satu yang selalu ada di dekat rumah kita yaitu camilan cilok. Seringnya pedagangnya berada di sekitar area sekolah-sekolah. 

Dalam Wikipedia disebutkan bahwa cilok adalah penganan yang terbuat dari tapioka, bentuknya bulat menyerupai bakso, diberi isian gajih, daging, dan sebagainya, biasanya disajikan dengan saus, kecap, sambal kacang, dan sebagainya. 

Bentuknya bulat-bulat dan kadang diisi dengan isian, seperti daging atau potongan telur di dalamnya. Namun bisa juga kamu isi dengan bahan yang kamu suka misalnya keju atau mozzarella.

Nah, kalau mau nostalgia lagi dengan jajanan SD, yuk kamu bisa buat sendiri lho di rumah. Kuy, simak resep dan cara buat cilok dari Endeus TV di bawah ini.
 

Bahan:

 

Cilok:

 
  • 200 gr tepung tapioka
  • 150 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 1 batang daun bawang, iris
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 300 ml air hangat
 

Isi:

 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 15 buah cabai rawit merah, cincang
  • 150 gr daging giling berlemak
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 50 ml air
 

Sambal kacang:

 
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng
  • 4 butir bawang merah goreng
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 2 lembar daun jeruk,goreng
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara membuat:

 
  1. 1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna, tambahkan garam, merica, gula pasir dan air. Masak hingga agak kering. Sisihkan
  2. 2. Cilok: Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bagi menjadi 4 bagian, tutup adonan dengan plastik wrap. Sisihkan
  3. 3. Ambil sedikit adonan cilok, pipihkan, taruh ½ sdt adonan isi. Tutup rapat, bulatkan. Ulangi hingga habis
  4. 4. Rebus cilok hingga mengapung. Angkat, berikan sedikit minyak goreng agar tidak saling menempel. Sisihkan
  5. 5. Sambal kacang: Campurkan semua bahan kecuali air dalam food processor. Tuang ke dalam panci, masak hingga mengental dan berminyak. Angkat. Sajikan cilok bersama sambal kacang

Tips: Bila suka, isi bisa diganti dengan udang dan ayam cincang.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH