KULINER
Tempe Sambal Matah, dengan Bahan Murah Namun Rasanya Nikmat
Yatin Suleha
Rabu 15 Mei 2024 / 09:05
Jakarta: Tempe merupakan salah satu makanan favoritya ENDEUSiast karena harganya terjangkau dan bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan dan camilan. Bagi para vegan dan vegetarian, tempe sering dijadikan sebagai makanan pengganti daging karena di dalamnya mengandung protein yang cukup tinggi.
Menurut dr. Airindya Bella dari Alodokter, makanan yang diolah dari hasil fermentasi, seperti tempe, biasanya mengandung probiotik, yaitu bakteri baik yang berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Dengan meningkatnya jumlah bakteri baik di usus, bukan hanya kesehatan saluran cerna saja yang lebih terjaga, tetapi juga fungsi kekebalan tubuh. Pasalnya, 70–80 persen sistem kekebalan tubuh terletak di saluran pencernaan.
Sudah sehat kamu juga mudah mengolah tempe tanpa ribet. Kali ini resep dari Endeus TV menghadirkan sambal matah untuk diletakkan di atas tempe yang sudah digoreng. Dijamin enggak akan bosan makan lauk ini, malah bikin kamu nambah nasi deh. Selamat mencoba ya Teman Gaya!
Tips: Campuran bawang putih dan ketumbar bisa digantikan dengan kaldu ayam bubuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Menurut dr. Airindya Bella dari Alodokter, makanan yang diolah dari hasil fermentasi, seperti tempe, biasanya mengandung probiotik, yaitu bakteri baik yang berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Dengan meningkatnya jumlah bakteri baik di usus, bukan hanya kesehatan saluran cerna saja yang lebih terjaga, tetapi juga fungsi kekebalan tubuh. Pasalnya, 70–80 persen sistem kekebalan tubuh terletak di saluran pencernaan.
Sudah sehat kamu juga mudah mengolah tempe tanpa ribet. Kali ini resep dari Endeus TV menghadirkan sambal matah untuk diletakkan di atas tempe yang sudah digoreng. Dijamin enggak akan bosan makan lauk ini, malah bikin kamu nambah nasi deh. Selamat mencoba ya Teman Gaya!
Bahan tempe sambal matah:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
- 200 gr tempe, potong dadu 1 cm
- Minyak goreng secukupnya
Sambal matah:
- 10 buah cabai rawit, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
- 1 batang serai, ambil jantungnya
- ½ sdt terasi
- ½ sdt garam
- 1 jeruk nipis, ambil airnya
- 5 sdm minyak goreng
Cara membuat tempe sambal matah:
- 1. Sambal matah: Dalam wadah, campur cabai rawit, bawang merah, daun jeruk, serai, terasi, garam, air jeruk nipis. Aduk rata sambil diremas. (gunakan sarung tangan plastik)
- 2. Dalam wajan, panaskan minyak, tuang ke dalam sambal matah, aduk rata. Sisihkan
- 3. Dalam wadah lain, campur bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Aduk rata. Masukkan tempe, rendam selama 10 menit. Angkat, tiriskan
- 4. Goreng tempe hingga kering. Angkat. Tiriskan. Tuang sambal matah di atasnya, sajikan segera
Tips: Campuran bawang putih dan ketumbar bisa digantikan dengan kaldu ayam bubuk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)