Jakarta: Cumi asin diolah pedas gurih memang sulit untuk tidak dinikmati ya ENDEUSiast. Dalam laman Alomedika disebutkan bahwa cumi merupakan salah satu bahan makanan sumber protein hewani, dan di dalamnya mengandung kolesterol.
Namun tidak seperti sumber hewani lainnya, cumi mengandung lemak jenuh yg rendah. Sekitar 80 gr cumi mengandung 198 mg kolesterol, 13 gram protein dan 0.3 gram lemak jenuh.
Dr. Dian Permatasari MGizi SpGK, Dokter Spesialis Gizi dalam Alomedika menyebutkan bahwa proses pemasakan cumi juga dapat menyumbang kalori yang lebih tinggi misalnya cumi goreng tepung. Bila ingin mengonsumsi cumi dengan cara yang sehat, maka cumi dapat dibakar, pepes, dan tidak perlu sering mengonsumsi cumi (satu atau dua minggu sekali).
Nah, jika kamu sedang ingin makan cumi, bisa sontek resep tumis bawang dengan cumi asin yang harum dan gurih ini. Lihat dari Endeus TV di bawah ini ya.
Tips: Tambahkan bawang goreng, untuk taburan agar sajian lebih gurih dan untuk tambahan tekstur renyah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Namun tidak seperti sumber hewani lainnya, cumi mengandung lemak jenuh yg rendah. Sekitar 80 gr cumi mengandung 198 mg kolesterol, 13 gram protein dan 0.3 gram lemak jenuh.
Dr. Dian Permatasari MGizi SpGK, Dokter Spesialis Gizi dalam Alomedika menyebutkan bahwa proses pemasakan cumi juga dapat menyumbang kalori yang lebih tinggi misalnya cumi goreng tepung. Bila ingin mengonsumsi cumi dengan cara yang sehat, maka cumi dapat dibakar, pepes, dan tidak perlu sering mengonsumsi cumi (satu atau dua minggu sekali).
Nah, jika kamu sedang ingin makan cumi, bisa sontek resep tumis bawang dengan cumi asin yang harum dan gurih ini. Lihat dari Endeus TV di bawah ini ya.
Bahan tumis bawang cumi asin:
- 4 sdm minyak goreng
- 60 gr cumi asin, rebus, iris tipis
- 150 gr bawang merah kecil, kupas
- 60 gr bawang putih, iris kasar
- 12 buah cabI rawit merah hijau, iris iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt terasi bakar
- 2 batang daun bawang bagian hijau, iris halus
- 4 butir telur, kocok lepas
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat tumis bawang cumi asin:
- 1. Dalam wajan cekung, panaskan minyak goreng. Tumis cumi asin hingga harum
- 2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, gula, merica dan terasi. Aduk hingga harum dan bawang agak layu
- 3. Sisihkan tumisan ke pinggir wajan, tuang telur kocok. Buat orak-arik, aduk bersama tumisan bawang
- 4. Masukkan limau, aduk sebentar. Tambahkan daun bawang aduk. Angkat. Sajikan dengan nasi putih
Tips: Tambahkan bawang goreng, untuk taburan agar sajian lebih gurih dan untuk tambahan tekstur renyah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)