KULINER

Resep Opor Ayam Telur, Menu Wajib Saat Lebaran

Sri Yanti Nainggolan
Sabtu 30 April 2022 / 14:31
Jakarta: Opor ayam adalah salah satu hidangan yang tak pernah absen di momen lebaran. Cara membuat masakan ini pun tak sulit. 

Opor ayam adalah adalah masakan sejenis kari ayam ada di hampir seluruh wilayah Indonesia. Isinya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. 

Memasak opor ayam telur membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit. Bagi Anda yang ingin membuat opor ayam telur, berikut bahan yang diperlukan untuk porsi enam orang dari Endeus TV. 
  • 1 ekor (± 900 gr) ayam, potong 8 bagian
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lt santan cair
  • 600 ml santan kental
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 butir telur ayam, rebus, kupas kulit
 Baca: Resep Membuat Nastar ala Chef Devina

 

Resep bumbu opor ayam telur

Berikut adalah bahan untuk membuat opor ayam telur yang perlu dihaluskan. 
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, bakar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jintan
 Baca: Resep Cireng Mercon, Pedasnya Bikin Ketagihan

 

Cara membuat opor ayam telur 

Berikut adalah cara membuat opor ayam telur. 
  1. Lumuri ayam dengan 1 sdt garam dan air jeruk nipis
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna
  4. Tambahkan santan cair, masak hingga mendidih dan ayam matang
  5. Tambahkan santan kental, sisa garam, merica, gula pasir, dan telur rebus, masak sambil ditimba-timba hingga santan berminyak dan ayam empuk
  6. Angkat, sajikan segera bersama ketupat

(SYN)

MOST SEARCH