KULINER

Resep Membuat Nastar ala Chef Devina

A. Firdaus
Sabtu 30 April 2022 / 13:05
Jakarta: Nastar selalu menjadi favorit dan selalu ada saat sedang berkunjung ke rumah teman dan keluarga saat Lebaran. Terbukti dari data Cookpad 2022, dari awal Ramadan hingga menjelang Lebaran tahun ini secara total terdapat 42.000 pencarian resep nastar, dan 3.000 pencarian dalam satu minggu terakhir (per 25 April 2022).

Maka dari itu, penting untuk memperhatikan resep nastar yang enak, cara pembuatan yang benar, serta bahan utama nastar seperti susu, mentega, dan keju yang berkualitas demi menyajikan hidangan terbaik saat Lebaran.

"Dengan menggunakan butter Anchor pada setiap makanan khas Lebaran seperti kue nastar, bisa membuat cita rasa masakan lebih lezat dan memberikan rasa yang berkesan," ujar Chef Devina Brand Ambassador Anchor.

Berikut cara membuat nastar ala Chef Devina:


Bahan adonan nastar:
1. 270 gr tepung terigu protein sedang
2. 110 gr maizena
3. 125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
4. 125 gr Anchor Unsalted Butter
5. 100 gr susu bubuk
6. 110 gr gula halus
7. 2 butir kuning telur
8. ½ sdt garam
9. 75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut


Bahan selai nanas:
1. 750 gr nanas parut
2. 160 gr gula pasir
3. 5 buah cengkih
4. 1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
5. 1 sdm Anchor Unsalted Butter Bahan olesan:
6. 2 butir kuning telur
7. 1 sdm minyak
8. 1 sdm Anchor Full Cream Milk

Langkah:
1. Panaskan wajan, masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih, masak hingga menyusut lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter, masak kembali hingga menyatu dan lengket.
2. Pindahkan ke dalam mangkuk, dinginkan.
3. Bentuk bulat selai dengan menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr kemudian masukkan ke dalam kulkas.
4. Untuk adonan, kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu lalu tambahkan gula halus kocok kembali hingga pucat dan mengembang.
5. Tambahkan kuning telur satu per satu lalu masukkan garam, kocok kembali.
6. Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang telah disaring, aduk dengan spatula.
7. Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata hingga menyatu lalu bentuk bulat dengan sendok takar ukuran 1 sdt atau 6-7 gr.
8. Masukkan isian selai nanas, bentuk bulat lalu simpan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
9. Panggang nastar di suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.
10. Untuk olesan, campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, aduk rata.
11. Keluarkan nastar lalu oles dengan olesan hingga rata, panggang kembali selama 8-10 menit.
12. Nastar siap dihidangkan.
(FIR)

MOST SEARCH