KULINER

Vegetarian Curry Tacos dengan Bumbu Kari Santan

Yatin Suleha
Selasa 08 Oktober 2024 / 09:06
Jakarta: Taco adalah makanan khas Meksiko yang terdiri atas gulungan atau lipatan tortilla yang diisi dengan berbagai macam masakan di dalamnya. Dalam bahasa Spanyol Meksiko, taco berarti "makanan ringan," tetapi juga "irisan" atau "sambungan." 

Para ahli telah membuat tebakan tentang asal usul taco (seperti kata Nahuatl tlahco , "setengah" atau "di tengah"), tetapi hubungan ini belum terbukti.

Sedikit mirip dengan burrito, jika taco adalah tortila dari tepung jagung yang dilipat dengan isian daging, kacang-kacangan, keju, dan saus gurih atau sayuran. Sementara burrito adalah tortila dari tepung terigu yang digulung dengan isian kacang, daging berbumbu, dan keju. 

Jika ENDEUSiast sedang ingin bereksperimen, bisa banget lho untuk membuatnya. Supaya tahu rasanya, yuk intip resepnya dari Endeus TV ini. Selamat mencoba ya!
 

Bahan:

 
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 gr bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 buah paprika merah, potong dadu 1 cm
  • 200 gr kembang kol, potong sesuai kuntum, blansir
  • 150 gr tahu putih, potong dadu 1,5 cm, goreng hingga berkulit
  • 50 gr kacang merah, rebus
  • 2 sdm kari bubuk
  • ½ sdm chili flakes
  • 150 ml kaldu ayam
  • 100 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam tumbuk kasar
  • 4 lembar tortilla diameter 15 cm
 

Pelengkap:

 
  • Timun, iris korek api
  • 1 buah alpukat, potong dadu
  • 1 buah jeruk nipis, potong wedges
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga transparan. Tambahkan bawang putih, jahe, dan paprika, tumis sambil diaduk rata
  2. 2. Masukkan kembang kol, tahu, kacang merah, kari bubuk, dan chili flakes. Aduk rata
  3. 3. Tuang kaldu, santan, garam dan merica. Masak sambil diaduk rata hingga mengental. Angkat
  4. 4. Penyajian: Panaskan tortilla di atas wajan datar. Ambil 1 lembar tortilla, berikan tumisan sayur di atasnya, lipat menjadi 2 bagian. Sajikan dengan pelengkap

Tips: Gunakan jenis paprika hijau untuk aroma yang lebih pedas.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH