KULINER

Schotel Makaroni dengan Jagung Manis

Yatin Suleha
Minggu 13 Oktober 2024 / 09:42
Jakarta: Salah satu kuliner di Indonesia yang mendapatkan pengaruh dari Belanda yaitu schotel. Biasa disebut dengan makaroni schotel, atau schotel makaroni, schotel adalah kata dalam bahasa Belanda yang berarti "hidangan" atau "piring". 

Dalam arti yang lebih dalam, schotel merupakan hidangan yang menggabungkan beberapa jenis bahan. Macaroni schotel merupakan hidangan yang dibuat dari pasta jenis makaroni, daging, susu, dan keju. Hidangan ini memiliki rasa creamy dan tekstur yang lembut. 

Dalam Wikipedia disebutkan bahwa macaroni schotel diperkenalkan oleh penjajah Belanda ke Indonesia pada pertengahan abad ke-19. Awalnya, hidangan ini hanya dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga Belanda. Di Eropa, hidangan ini dikenal sebagai macaroni casserole, yang sebenarnya berasal dari negara-negara di Eropa Utara. 

ENDEUSiast bisa memvariasikan schotel ini dengan jagung manis. Rasanya dijamin bikin ketagihan deh.. Bagaimana, apakah kamu berani coba? Simak resepnya dari Endeus TV ini ya. And, happy cooking!
 

Bahan:

 
  • 150 gr makaroni, rebus
  • 100 gr jagung pipil manis
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 200 ml susu cair
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
  • 80 gr keju cheddar, parut
 

Topping, campur:

 
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 50 gr keju mozzarella, parut
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Dalam wadah campur makaroni, jagung manis, bawang merah, bawang putih. Sisihkan
  2. 2. Dalam wadah berbeda kocok susu cair dengan telur, kecap asin, dan merica. Tambahkan keju, aduk rata
  3. 3. Masukkan campuran makaroni ke dalam campuran susu. Aduk rata
  4. 4. Tuang dalam wadah tahan panas. Beri topping
  5. 5. Panggang dalam oven 170ºC selama 20 menit atau hingga matang. Sajikan segera




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH