KULINER

Pancake Fluffy Khas Jepang

Yatin Suleha
Selasa 29 Oktober 2024 / 09:09
Jakarta: Pancake, panekuk atau kue dadar adalah kue yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Sebenarnya bentuk pancake itu ada beberapa. Dinukil dari Wikipedia di seluruh dunia terdapat berbagai ragaman pancake. 

Poffertjes adalah salah satu ragaman pancake yang berukuran kecil. Crêpe adalah salah satu ragaman pancake yang dibuat menjadi lembaran yang sangat tipis. 

Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin.

Nah, ENDEUSiast bisa membuat pancake dengan tekstur selembut awan yang populer di banyak kafe di Jepang, kini bisa dibuat sendiri di rumah.

Rasa pancake ini enggak terlalu manis, teksturnya yang sedikit kenyal dan super lembut ini pasti akan menjadi favorit keluarga deh. Yuk, buat resepnya lihat dari Endeus TV.
 

Bahan:

 
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 350 ml susu cair
  • 4 sdm mentega tawar, lelehkan
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • 1 butir telur
  • 3 putih telur
  • ¼ sdt cream of tartar
 

Pelengkap:

 
  • Red & yellow raspberries
  • Gula bubuk
  • Daun mint
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam hingga rata. Sisihkan
  2. 2. Dalam wadah lain, campur susu cair, mentega tawar, ekstrak vanila dan telur hingga rata. Masukkan campuran susu ke dalam campuran tepung, aduk rata
  3. 3. Kocok putih telur dan cream of tartar dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku. Masukkan meringue ke dalam wadah adonan dalam 3 tahapan sambil diaduk lipat perlahan hingga cukup rata
  4. 4. Panaskan wajan berdasar tebal di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak. Taruh ring cutter diameter 10 cm yang bagian dinding dalamnya sudah diolesi sedikit minyak
  5. 5. Tuang adonan ke dalam ring cutter hingga cukup penuh, ratakan. Balikkan adonan jika bagian bawahnya sudah berwarna kecoklatan (2 - 4 menit). Masak hingga matang, angkat
  6. 6. Taruh pancake dalam piring saji, beri raspberries, taburi gula bubuk dan hias dengan daun mint. Sajikan

Tips: Aduk lipat secara perlahan saat mencampur putih telur kocok dengan adonan, untuk mendapatkan adonan yang fluffy dan mengembang saat dimasak.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH