Jakarta: Seblak menjadi makanan yang digandrungi banyak orang. Salah satunya seblak coet ini, dengan bahan yang paling utama adalah kerupuk putih. Resep ini viral karena Rafael, mantan personel grup SMASH.
Rafael yang dianggap sebagai 'Duta Seblak Indonesia' oleh para netizen, membuat video bagaimana ia membuat seblak coet. Video itu sukses viral dan memiliki 24 juta lebih penonton.
Berbeda dengan seblak lainnya, resep seblak ini dibuat dengan menggunakan cobek atau coet. Bahan utamanya adalah kerupuk mentah yang direbus, kemudian dicampurkan dengan aneka bumbu dapur lainnya.
Seblak buatan Rafael berbeda dengan seblak basah tradisional yang menggunakan kuah. Seblak ini cenderung kering, teksturnya lembut, dan bumbunya meresap dengan sempurna.
Nah, jika kamu penasaran dan ingin mencoba resep seblak coet ala Rafael Tan ini, yuk intip bahan-bahan dan cara membuatnya!
Bahan-bahan seblak coet:
- Coet atau ulekan
- Kerupuk putih
- Kencur yang sudah dipotong
- Bawang daun
- Cabai hijau 10 buah
- Bawang putih 4 siung
- Cabai rawit 5 buah
- Garam, gula, micin dan penyedap rasa.
- Minyak goreng
Cara membuat seblak coet:
1. Cuci terlebih dahulu bahan-bahan yang akan digunakan. Usahakan cuci dengan air bersih yang mengalir.
2. Potong bawang putih dan kencur di atas cobek.
3. Potong cabai rawit dan cabai merah, kemudian masukkan ke dalam cobek. Tambahkan gula, micin dan penyedap rasa secukupnya. Lalu, ulek sampai merata.
4. Kemudan, rebus kerupuk putih menggunakan panci, tunggu sampai sedikit lembek.
5. Tambahkan gula, micin dan penyedap rasa ke dalam coet. Tambahkan daun bawang sesuai selera.
6. Panaskan minyak. Kemudian, campurkan minyak panas tersebut ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu, aduk menggunakan sendok.
7. Jika sudah, masukkan kerupuk yang sudah direbus dan aduk dengan bumbu sampai merata.
8. Seblak coet pun siap untuk dinikmati. Disarankan untuk menyantapnya selagi hangat.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Rafael yang dianggap sebagai 'Duta Seblak Indonesia' oleh para netizen, membuat video bagaimana ia membuat seblak coet. Video itu sukses viral dan memiliki 24 juta lebih penonton.
Berbeda dengan seblak lainnya, resep seblak ini dibuat dengan menggunakan cobek atau coet. Bahan utamanya adalah kerupuk mentah yang direbus, kemudian dicampurkan dengan aneka bumbu dapur lainnya.
Seblak buatan Rafael berbeda dengan seblak basah tradisional yang menggunakan kuah. Seblak ini cenderung kering, teksturnya lembut, dan bumbunya meresap dengan sempurna.
Nah, jika kamu penasaran dan ingin mencoba resep seblak coet ala Rafael Tan ini, yuk intip bahan-bahan dan cara membuatnya!
Bahan-bahan seblak coet:
- Coet atau ulekan
- Kerupuk putih
- Kencur yang sudah dipotong
- Bawang daun
- Cabai hijau 10 buah
- Bawang putih 4 siung
- Cabai rawit 5 buah
- Garam, gula, micin dan penyedap rasa.
- Minyak goreng
Cara membuat seblak coet:
1. Cuci terlebih dahulu bahan-bahan yang akan digunakan. Usahakan cuci dengan air bersih yang mengalir.
2. Potong bawang putih dan kencur di atas cobek.
3. Potong cabai rawit dan cabai merah, kemudian masukkan ke dalam cobek. Tambahkan gula, micin dan penyedap rasa secukupnya. Lalu, ulek sampai merata.
4. Kemudan, rebus kerupuk putih menggunakan panci, tunggu sampai sedikit lembek.
5. Tambahkan gula, micin dan penyedap rasa ke dalam coet. Tambahkan daun bawang sesuai selera.
6. Panaskan minyak. Kemudian, campurkan minyak panas tersebut ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu, aduk menggunakan sendok.
7. Jika sudah, masukkan kerupuk yang sudah direbus dan aduk dengan bumbu sampai merata.
8. Seblak coet pun siap untuk dinikmati. Disarankan untuk menyantapnya selagi hangat.
Aulia Putriningtias
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)