KULINER

Beberapa Pemanis Alternatif yang Baik untuk Gula Darahmu

Raka Lestari
Selasa 08 Maret 2022 / 13:10
Jakarta: Banyak orang menjadikan minuman atau makanan manis sebagai kesukaannya. Akan tetapi, banyak orang dengan masalah gula darah beralih ke pemanis alternatif untuk menjaga gula darah mereka tetap stabil.

Pemanis alternatif ini bertujuan untuk mempermanis makanan atau minuman. Mulai dari kopi pagi hingga kue setelah makan malam tanpa menyebabkan lonjakan gula darah.

Sebagai pengganti dari gula, berikut ini adalah alternatif yang aman bagi gula darah:
 

1. Stevia


Stevia memiliki kandungan nol kalori, nol karbohidrat, dan nol indeks glikemik (GI). Dan karena stevia rendah indeks glikemik, stevia tidak menaikkan gula darah sama sekali. Faktanya, satu penelitian kecil menemukan bahwa stevia benar-benar dapat menurunkan kadar insulin dan glukosa darah.
 

2. Monk fruit


Monk fruit dikenal juga dengan Luo Han Guo beberapa waktu belakangan ini terkenal sebagai pemanis alami. Buah ini berasal dari Cina Selatan, berbentuk bulat kecil.

Ekstrak Monk fruit 150-200 kali lebih manis daripada gula biasa. Dengan begitu, tidak perlu menggunakannya dalam jumlah banyak. Dua penelitian dari pada 2017 menemukan bahwa mengonsumsi buah ini tidak memengaruhi kadar gula darah atau insulin subjek penelitian.
 

3. Xylitol


Xylitol berasal dari jagung yang difermentasi atau terkadang dari kulit pohon Birch. Faktanya, dari situlah ia mendapatkan namanya karena "xylose" berarti "gula kayu". Namun bukan berarti xylitol memiliki rasa seperti pohon. Tingkat kemanisannya setara dengan gula putih. Dan tidak seperti erythritol, xylitol mengandung kalori dan karbohidrat.
 

4. Sirup Maple


Sirup Maple memang sudah banyak dikenal bisa menjadi pengganti gula konvensional dan dianggap sebagai pilihan yang lebih sehat. Sirup Maple sarat dengan lebih dari dua lusin jenis antioksidan dan bahkan memiliki sejumlah kecil kalsium, riboflavin, mangan, dan zinc.

Akan tetapi, indeks glikemik sirup Maple masih tergolong tinggi sekalipun lebih rendah dari madu, gula cokelat, dan gula putih. Untuk itu, sirup Maple sebaiknya dikonsumsi sesekali saja.
 

5. Gula kelapa


Kelapa adalah makanan yang kaya dengan manfaat bagi kesehatan. Meskipun demikian, gula kelapa pada dasarnya memiliki kandungan yang sama seperti gula putih. Hanya saja memiliki sedikit keunggulan dibandingkan gula putih karena mengandung sejumlah nutrisi seperti zinc, kalsium, zat besi, dan potasium.

Indeks glikemik yang agak lebih rendah membuat gula kelapa mungkin tidak akan mengganggu gula darah sebanyak pemanis glikemik yang lebih tinggi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FIR)

MOST SEARCH