KULINER

Mengenang Masa Kecil Yuk, Buat Lagi Es Gabus yang Ngangenin

Mia Vale
Kamis 17 Februari 2022 / 09:05
Jakarta: Tahun 80 atau 90-an pastinya mengenal dengan sajian es yang kotak miirip gabus. Diberi nama yang sama, yaitu es gabus, rasanya enak dan berbeda dengan es yang lain karena ada tekstur bahannya yang berbentuk kotak tersebut.

Nyatanya, es gabus adalah es yang berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat. Es ini terbuat dari tepung hunkue yang berwarna putih dan biasa dikemas dengan kertas yang berbentuk silinder. 

Pada saat tepung ini dimasak maka akan beraroma harum dan bertekstur kenyal. Es gabus memiliki bentuk persegi dan berwarna warni. Tapi jika kamu sudah satu warna saja tak masalah kok, tak perlu memakai banyak warna.

Yuk, refresh memory kembali dengan es gabus ENDEUSiast. Bahannya tak mahal kok hanya menggunakan tepung hunkue. Sontek caranya seperti dinukil dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan es gabus:


125 gr tepung hunkue
225 gr gula pasir
½ sdt garam
1,2 Lt santan sedang
2 lembar daun pandan, ikat simpul
 

Cara membuat es gabus:


1. Campur tepung hunkue, gula pasir dan garam ke dalam mangkuk, tuang setengah bagian santan aduk hingga rata, sisihkan
2. Tuang adonan dan daun pandan ke dalam panci masak hingga hampir mendidih
3. Masukkan sisa santan, masak hingga mengental. Angkat
4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 10x20x7cm yang telah dialasi plastik, ratakan. Diamkan hingga adonan mengeras
5. Keluarkan adonan dari loyang, iris setebal 1,5 cm
6. Bungkus setiap potong adonan dengan plastik tipis, simpan dalam freezer hingga beku. Sajikan segera

Tips: Hindari memasak adonan di atas api besar, agar adonan tidak mudah gosong di bagian dasar panci.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH