KULINER

Kroket Gurih Pedas dari Tempe

Yatin Suleha
Rabu 30 Oktober 2024 / 09:46
Jakarta: Tempe selain digoreng dengan bumbu, pastinya bisa diolah dengan berbagai cara. Dikukus, dikecap, bahkan dijadikan bahan untuk jadi kroket.

Selain mudah dan murah, tempe menurut dr. Airindya Bella dalam Alodokter punya banyak manfaat, salah satunya yaitu mencegah osteoporosis.

Tempe kaya akan kalsium, yaitu mineral untuk menjaga tulang tetap sehat dan kuat. Makanan ini juga memuat mineral lain yang dapat menunjang kesehatan tulang, yaitu fosfor dan kalium.

Kreasi camilan dari bahan tempe ini terasa gurih pedas. Lapisan tepung roti renyah dengan tempe lumat yang lembut, lezat disajikan dengan saus sambal. Sudah enggak sabar ya ENDEUSiast? Coba sendiri di rumah ya. Sontek resepnya dari Endeus TV.
 

Bahan:

 
  • 400 gr tempe, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm bumbu rendang instan
  • 1 butir telur
 

Pelapis:

 
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr tepung roti kasar
 

Pelengkap:

 
  • Saus sambal
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Goreng tempe dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat, tiriskan
  2. 2. Lumatkan tempe dengan ulekan, tambahkan bumbu rendang dan telur. Aduk rata
  3. 3. Bentuk adonan bulat lonjong seperti kroket, gulingkan dalam telur kocok. Lapisi dengan tepung roti
  4. 4. Goreng kroket tempe dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan pelengkap

Tips: Gunakan bumbu instan jenis lain, seperti bumbu gulai, kare atauoun lada hitam sebagai bumbu perasa kroket tempe.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH