KULINER

Ikan Kembung Siram Bumbu Balado

Yatin Suleha
Rabu 08 Mei 2024 / 09:05
Jakarta: Ikan kembung punya ciri khas daging berwarna putih dan rasanya gurih. Dagingnya yang padat dan mudah diolah jadi beragam hidangan.

Bukan tanpa alasan, ikan kembung mengandung beragam nutrisi yang dapat mencegah gangguan kesehatan mata dan jantung, serta menjaga tubuh tetap berenergi. Manfaat untuk kesehatan bisa diperoleh jika ikan kembung diolah dengan tepat, termasuk dalam hal kebersihan serta cara penyimpanannya.

Menurut dr. Sienny Agustin via Alodokter, ikan kembung dapat mencegah anemia karena kandungan zat besinya. Selain itu ikan kembung juga baik untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi karena kaya akan kalsium dan fosfor. Kedua mineral tersebut berperan dapat menjaga kepadatan dan kekuatan tulang.

Enggak pakai mahal deh membuat resep ini. ENDEUSiast wajib coba buat di rumah ya. Pastinya ini cocok bagi penyuka rasa pedas. Kuy, disontek cara buatnya dari Endeus TV. Happy cooking!
 

Bahan ikan kembung balado:

 
  • 6 ekor (@ 200 gr) ikan kembung, bersihkan, kerat-kerat
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 batang daun bawang cung, iris tipis
 

Sambal balado:

 
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah (75 g) tomat merah, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
 

Bumbu, gerus kasar:

 
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
 

Cara membuat ikan kembung balado:

 
  1. 1. Lumuri ikan kembung dengan bawang putih, garam, dan ketumbar bubuk. Diamkan di dalam kulkas selama 10 menit
  2. 2. Goreng ikan di dalam minyak banyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan
  3. 3. Sambal balado: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu gerus kasar dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Masak hingga tomat hancur dan sambal berminyak. Angkat
  4. 4. Penyajian: Susun ikan kembung di atas piring saji, siram dengan sambal balado. Sajikan bersama taburan daun bawang

Tips: Taburi minyak dengan sedikit maizena agar tidak mudah menciprat saat proses menggoreng ikan.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH