KULINER

Segar Menggoda, Campuran Es Cincau dengan Susu

Mia Vale
Kamis 27 Januari 2022 / 09:05
Jakarta: Siang terik enaknya minum yang segar-segar ya! Salah satu yang bisa jadi pilihan adalah es cincau. Es cincai berasal dari daerah di daratan Tiongkok, namanya merupakan bahasa Hokkian untuk merujuk pada tumbuhan mesona yang diolah menjadi bahan makanan dan minuman segar oleh masyarakat di daratan Tiongkok dan sekitarnya. 

Dinukil dari Jajanan Enak di Bogor, Masyarakat Indonesia sendiri mengenal dua jenis cincau, yakni cincau hitam dan cincau hijau. Cincau hitam merupakan jenis cincau yang lazim ditemukan di negara-negara Asia Timur seperti Tiongkok, Korea, dan sejumlah negara Asia Tenggara. 

Sementara, cincau hijau lebih banyak diproduksi oleh para produsen lokal di daerah Bandung, Bogor, serta kota-kota lain di Jawa Barat.

Nah, jadi bagaimana kalau hari ini kita kudap yang segar-segar seperti es cincau yang dicampur dengan susu. Pasti enak ya ENDEUSiast. Jadi, sudah enggak sabar ingin seruput cincau berbahan susu ini? Yuk, sontek caranya dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan es cincau susu:


1 Lt susu kedelai
3 sdm gula
1 lembar daun pandan
200 gr cincau hitam, potong dadu 1 cm
Es secukupnya
 

Cara membuat es cincau susu:


1. Dalam panci masukkan susu, gula, dan daun pandan. Rebus dengan api sedang hingga gula larut. Angkat. Biarkan dingin
2. Dalam mangkuk besar letakkan es dan potongan cincau
3. Tuang susu, diamkan sebentar hingga dingin. Sajikan segera

Tips: Resep ini cocok juga dengan kuah santan dengan potongan nangka.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH