KULINER

Bakwan Ceplok Mudah Dibuat dan Cepat Diolah

Yatin Suleha
Senin 23 Oktober 2023 / 07:05
Jakarta: Bakwan atau bala-bala dalam bahasa Sunda sudah sering kita jumpai di penjaja makanan sehari-hari. Tapi jika di tengahnya diletakkan telur pastinya ini unik.

Seperti yang kamu ketahui telur adalah protein hewani dengan rasa enak. Selain mudah didapatkan telur juga pas untuk diolah dengan bahan apa pun.

Dinukil dari laman resmi Kemenkes, telur mengandung vitamin A, zinc, dan antioksidan, berupa lutein dan zeaxanthin yang mana sangat bermanfaat bagi kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin ini biasanya akan terkumpul pada retina mata kita dan berperan untuk melindunginya dari kerusakan akibat sinar matahari.

Nah, banyak manfaat deh untuk makanan yang satu ini ENDEUSiast. Dijamin mudah dibuat dan cepat diolah. Nikmat disantap sebagai camilan ataupun untuk bekal. Lihat resep bakwan ceplok dari Endeus TV di bawah ini ya!
 

Bahan bakwan ceplok:

 
  • 80 gr kol, iris halus
  • 50 gr wortel, serut halus
  • 50 gr taoge, siangi
  • 2 batang daun bawang, iris korek api halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 130 gr tepung bumbu
  • 100 ml air
  • 4 kuning telur
  • 3 sdm minyak goreng
 

Pelengkap:

 
  • Saus sambal
 

Cara membuat bakwan ceplok:

 
  1. 1. Dalam wadah, campur kol, wortel, taoge, daun bawang, dan telur kocok
  2. 2. Tambahkan tepung bumbu dan air. Aduk rata. Bagi adonan jadi 4 bagian
  3. 3. Panaskan wajan datar dengan diolesi sedikit minyak
  4. 4. Tuang satu bagian adonan. Buat lubang di tengah seperti donat. Taruh kuning telur di tengahnya
  5. 5. Masak hingga mulai berubah warna. Balik, masak hingga matang. Angkat. Sajikan dengan pelengkap

Tips: Agar lebih renyah, rendam sayuran dalam air es lalu tiriskan sebelum ditumis.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH