KULINER

Resep Teh Tarik, Minuman Tempo Dulu yang Kaya Makna

Mia Vale
Selasa 25 Januari 2022 / 09:05
Jakarta: Minuman ini terkenal di Riau, Sumatra Utara, Aceh, dan Malaysia. Ya, teh tarik. Teh tarik secara harfiah berarti "teh yang ditarik," karena seperti itulah yang dilakukan pengrajin teh ini di kedai mamak India ketika membuat minuman teh tarik. 

Para mamak (orang India Muslim) di Malaysia dan Singapura, menjadikan teh tarik juga sebagai minuman nasional di kedua negara tersebut.

Ditarik dari sejarahnya, melansir World of Buzz teh tarik sudah ada setelah masa Perang Dunia II. Teh legit ini diciptakan saat banyak orang dalam masa kemiskinan. 

Menurut National Librarty Board of Singapore, teh ini awalnya disajikan orang India beragama Islam yang berimigrasi. Mereka melakukan imigrasi ke Semenanjung Melayu dan bekerja untuk perkebunan karet dan industri pertambangan.

Pembuatan teh tarik sendiri adalah paduan teh dan susu yang dituangkan melalui udara antara dua cangkir, terus-menerus sampai mencapai tekstur yang kaya dan berbusa.

Nah, ENDEUSiast kalau kamu ingin mencoba membutnya bisa kok. Enggak sulit kok, yuk buat sendiri di rumah seperti yang dituturkan oleh Endeus TV.
 

Bahan teh tarik:


1 lt air
6 sdm teh tubruk
200 gr krimer kental manis
 

Cara membuat teh tarik:


1. Masak air sampai mendidih, matikan api. Masukkan teh tubruk, diamkan selama 30 menit. Saring
2. Dalam gelas besar, masukkan 2 sdm krimer kental manis dan 250 ml teh. Tuang kembali ke dalam gelas lain sambil ditarik. Lakukan gerakan tarik menarik ini sebanyak beberapa kali hingga teh berbusa
3. Tuang teh Tarik ke dalam gelas saji. Sajikan segera

Tips: Sajikan teh tarik dengan es batu agar rasanya lebih segar.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH