KULINER
Pisang Gapit, Pas Banget Jadi Camilan Saat Santai
Yatin Suleha
Minggu 04 Agustus 2024 / 07:32
Jakarta: Jika ada yang baru mendengar kata pisang gapit, ya kamu sama dengan saya. Nyatanya masakan dan kuliner Indonesia begitu beragam. Dan pisang gapit jadi salah satu menu baru yang akan kita kulik di sini.
Berasal dari bahasa Banjar yaitu dijepit, pisang gapit merupakan salah satu kuliner khas Balikpapan yang banyak di minati oleh para wisawatan. Namun, kali ini ENDEUSiast akan mencobanya dengan cara yang cukup mudah.
Dinukil dari Endeus TV, sajian camilan manis dari pisang yang dipanggang dengan margarin dan disiram dengan saus santan gula merah yang gurih dan manis legit ini, sangat pas disajikan saat santai bersama keluarga atau sahabat. Seperti apa resep dan cara buatnya? Intip langkah pembuatannya di bawah ini!
Tips: Taburi pisang panggang dengan kacang tanah sangrai, ataupun beri serutan kelapa muda untuk sajian yang lebih istimewa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Berasal dari bahasa Banjar yaitu dijepit, pisang gapit merupakan salah satu kuliner khas Balikpapan yang banyak di minati oleh para wisawatan. Namun, kali ini ENDEUSiast akan mencobanya dengan cara yang cukup mudah.
Dinukil dari Endeus TV, sajian camilan manis dari pisang yang dipanggang dengan margarin dan disiram dengan saus santan gula merah yang gurih dan manis legit ini, sangat pas disajikan saat santai bersama keluarga atau sahabat. Seperti apa resep dan cara buatnya? Intip langkah pembuatannya di bawah ini!
Bahan:
- 12 buah pisang kepok/raja matang, kupas
- 2 sdm margarin
Saus:
- 300 ml santan sedang
- 150 gr gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
Cara membuat:
- 1. Pipihkan setiap pisang dengan punggung piring kecil atau pisau lebar. Sisihkan
- 2. Panaskan wajan grill di atas api sedang, lelehkan margarin. Panggang pisang hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan dan lunak. Angkat
- 3. Saus: Masukkan semua bahan saus kecuali larutan tepung maizena ke dalam panci, rebus sambil ditimba-timba hingga mendidih dan gula larut
- 4. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat
- 5. Taruh pisang dalam piring saji, siram dengan saus sesuai selera. Sajikan
Tips: Taburi pisang panggang dengan kacang tanah sangrai, ataupun beri serutan kelapa muda untuk sajian yang lebih istimewa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)