KULINER

Resep Tahu Petis Khas Semarang

Yatin Suleha
Rabu 24 Mei 2023 / 07:05
Jakarta: Penyuka serba tahu pastinya enggak boleh ketinggalan dengan tahu yang satu ini. Dinukil dari laman Visit Jawa Tengah, tahu petis merupakan makanan khas Kota Semarang terbuat dari tahu pong yang digoreng kering dan renyah yag diisi dengan petis udang yang telah diracik dengan bumbu spesial sehingga beraroma harum, gurih dan manis.

Petis atau saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang yang dioleskan atau disisipkan di tengah-tengah tahu. 

Keunikan produk ini ada pada bumbu petis berbahan dasar udang yang diracik dengan bumbu spesial sehingga menghasilkan petis udang siap saji yang bearoma harum dan tidak menyengat. Mau tahu bagaimana rasa dari oleh-oleh khas Semarang ini?

ENDEUSiast bisa bikin sendiri di rumah lho. Cukup dengan melihat resep dan membuatnya di rumah dari Endeus TV. Mudah kok. Kuy, bikin!
 

Bahan tahu petis:

 
  • Minyak goreng secukupnya
  • 12 buah tahu pong mentah
  • 8 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 6 sdm petis
  • 75 ml kecap manis
  • 1½ sdm air jeruk nipis
  • Cabai rawit hijau secukupnya, untuk pelengkap
 

Cara membuat tahu petis:

 
  1. 1. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng tahu pong hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat, tiriskan
  2. 2. Campur bawang putih, garam, petis, kecap dan air jeruk nipis dalam mangkuk hingga rata
  3. 3. Sajikan tahu goreng dengan saus petis dan cabai rawit sesuai selera

Tips: Belah dua tahu, goreng hingga kering. Untuk mendapatkan tekstur yang lebih renyah.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)

MOST SEARCH