KULINER

Sambal Udang ala Malaysia, Rasa Gurih dan Pedasnya Bikin Tambah Nasi

Yatin Suleha
Rabu 24 April 2024 / 07:05
Jakarta: Jika kamu penyuka makanan gurih dan pedas enggak ada salahnya mencoba olahan udang ala Malaysia yang satu ini. Udang ini juga bisa lho dimakan dengan nasi putih atau nasi lemak. 

Rasa pedas, asam, manis dan gurihnya sangat terasa. Paduan asam jawa bisa menambah rasa kuat di dalam masakan olahan udang kali ini. Kalau kamu sedang bosan dengan olahan udang yang biasa saja, bisa banget mencoba membuat udang ala Malaysia ini. Dijamin ketagihan deh!

Yuk, dicoba re-cook di rumah. Siapkan bahan-bahannya dan happy cooking ya ENDEUSiast. Sontek resep dan bahan-bahannya dari Endeus TV di bawah ini ya. 
 

Bahan sambal udang ala Malaysia:

 
  • 500 gr udang ukuran sedang, buang kepala
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 gr bawang bombai, iris tipis melintang
  • 100 ml kaldu udang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
 

Bumbu, haluskan:

 
  • 14 buah cabai kering, seduh air panas hingga hingga lunak
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi, bakar
 

Taburan:

 
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
 

Cara membuat sambal udang ala Malaysia:

 
  1. 1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan dalam kulkas selama 10 menit
  2. 2. Panaskan minyak goreng banyak dalam wajan, goreng udang sebentar hingga berubah warna. Angkat, tiriskan. Sisihkan
  3. 3. Dalam wajan baru, panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng udang, tumis bumbu halus dan bawang bombai, hingga harum
  4. 4. Masukkan udang, aduk hingga rata. Tambahkan kaldu udang, garam dan gula pasir. Masak hingga cairan berkurang. Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, sajikan segera bersama taburan

Tips: Tambahkan potongan cumi-cumi untuk variasi rasa.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH