KULINER

Vietnamese Mango Salad, Segar dengan Saus Klasik

Yatin Suleha
Rabu 16 Oktober 2024 / 09:08
Jakarta: Salad adalah jenis makanan yang terdiri dari campuran sayur-sayuran dan bahan-bahan makanan siap santap. Kata "salad" menurut laman Wikipedia berasal dari bahasa Latin sal yang berarti "garam". Pada zaman Romawi, sayuran dibumbui dengan air garam, saus minyak, dan cuka asin. 

Salad memiliki banyak variasi, dan bisa dibuat dengan kandungan gizi yang lengkap. Mengonsumsi salad secara rutin dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh, seperti mengurangi risiko penyakit jantung, paru-paru, dan hati, gangguan pencernaan, stroke, obesitas, katarak, degenerasi makula, serta kanker. 

Salah satu jenis salad yang bercampur dengan buah yaitu Vietnamese mango salad. Salad mangga Vietnam segar dan penuh tekstur yang menarik! Salad ini cocok dipadukan dengan udang dan sangat lezat dengan saus klasik. Mau tahu cara buatnya, ENDEUSiast? Kuy, simak resepnya dari Endeus TV berikut ini ya! Happy cooking Teman Gaya.
 

Bahan:

 
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 800 gr mangga manalagi muda
  • 1 tangkai daun mint, cincang
  • 2 sdm kacang tanah sangrai, cincang
  • 1 sdt wijen sangrai
  • Siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm air jeruk lemon
 

Cara membuat:

 
  1. 1. Iris tipis cabai merah dan bawang merah, sisihkan. Kupas mangga, iris batang korek api atau serut memanjang daging buahnya
  2. 2. Saus: Campurkan semua bahan, aduk hingga rata
  3. 3. Masukkan mangga ke dalam mangkuk besar. Tambahkan saus, cabai merah, dan bawang merah, aduk hingga rata
  4. 4. Tutup mangkuk dengan cling wrap. Masukkan dan simpan dalam lemari es selama 20 menit
  5. 5. Keluarkan salad dari lemari es, tambahkan daun ketumbar dan daun mint, aduk rata. Sajikan dengan taburan kacang tanah cincang dan wijen




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH