KULINER
Jakarta Butchers' Challenge Tampilkan Bakat Butchery Terbaik dari Seluruh Indonesia
Medcom
Kamis 03 Oktober 2024 / 17:02
Jakarta: Bagi kamu yang berada dalam lingkungan kuliner, pastinya enggak asing dengan profesi pemotong daging. Dalam bahasa Inggris profesi yang satu ini disebut dengan Butcher. Sebuah pekerjaan seni pemotongan daging atau pemotongan daging primer dan sekunder.
Butcher bekerja di restoran, toko daging, atau supermarket yang memiliki fasilitas pengolahan daging. Perbedaan pemotongan daging primer dan sekunder yaitu, pemotongan daging primer merupakan pemotongan daging yang dilakukan oleh tukang daging di toko daging.
Sedangkan pemotongan daging sekunder adalah pemotongan daging yang dilakukan oleh tukang daging di toko daging untuk menyiapkan potongan daging segar yang siap dijual.
Bagi butchery (para pemotong daging), sebuah kompetisi dalam hal ini juga merupakan sebuah hal yang prestise (membanggakan). Hal ini juga ditandai dengan event Jakarta Butchers' Challenge (JBC) yang kembali untuk ketiga kalinya pada tahun 2024. Kegiatan ini menghadirkan bakat-bakat butchery terbaik dari seluruh Indonesia.
.jpeg)
(JBC 2024 digelar pada 26 September 2024 di Modena Experience Centre, Jakarta. Para peserta yang terdiri dari profesional kuliner dan mahasiswa. Foto: Dok. Istimewa)
Acara tahunan ini, yang merupakan bagian dari inisiatif Meatcopedia oleh PT Global Pratama Wijaya, membawa tantangan baru dengan memperkenalkan daging domba premium dari Thomas Foods International sebagai bahan utama. Hal ini menjadikan kompetisi tahun ini semakin menarik dan dinantikan.
Jakarta Butchers' Challenge merupakan bagian dari visi PT Global Pratama Wijaya melalui Meatcopedia untuk meningkatkan standar industri butchery di Indonesia. Dengan dukungan Butchery Training Centre (BTC), sekolah butchery pertama di Indonesia, acara ini memberikan kesempatan bagi para butcher pemula hingga profesional untuk mengasah keterampilan mereka melalui pelatihan intensif dan kompetisi.
Dian Paramita, Managing Director PT Global Pratama Wijaya, mengatakan, “Kami bangga melihat JBC berlangsung untuk tahun ketiganya. Kompetisi ini menunjukkan komitmen kami untuk mengembangkan bakat-bakat baru di industri butchery dan meningkatkan keterampilan para butcher Indonesia.”
Charlos Lalack, Ketua Panitia Meatcopedia dan Direktur Butchery Training Centre, menambahkan, “Dengan penggunaan daging domba dari Thomas Foods, tantangan tahun ini lebih kompleks dan menarik, membuka peluang baru bagi peserta untuk menunjukkan kreativitas dan keahlian teknis mereka.”
.jpeg)
(Para peserta JBC 2024 dinilai oleh panel juri yang terdiri dari chef dan butcher profesional yang berpengalaman. Foto: Dok. Istimewa)
JBC 2024 digelar pada 26 September 2024 di Modena Experience Centre, Jakarta. Para peserta yang terdiri dari profesional kuliner dan mahasiswa yang bersaing dalam dua kategori: Tim Profesional dan Tim Pelajar/Mahasiswa. Mereka diuji dalam hal teknik pemotongan, kerapian, dan inovasi kuliner dengan menggunakan daging domba.
Para peserta JBC 2024 dinilai oleh panel juri yang terdiri dari chef dan butcher profesional yang berpengalaman. Juri tahun ini mencakup Chef Gilles Marx dari AMUZ Gourmet Restaurant, Chef Victor Taborda dari Sudestada Jakarta, Chef Stefu Santoso dari APREZ Catering, serta Master Butcher Tri Wahyu Wahono. Mereka mengevaluasi peserta berdasarkan teknik pemotongan, kreativitas dalam penggunaan daging domba, dan presentasi akhir.
Master Butcher Tri Wahyu Wahono, perwakilan pertama Indonesia di World Butchers' Challenge 2025, juga akan berperan dalam JBC 2024. "Saya senang dengan perkembangan pesat JBC dan bakat luar biasa yang ditampilkan. Sebagai pelatih utama, saya merasa terhormat bekerja dengan juri berpengalaman, membantu peserta mengasah keterampilan dan kepercayaan diri. Saya antusias melihat mereka menerapkan teknik inovatif dengan domba dalam kompetisi ini," ujar Tri Wahyu.
Ia berharap, melalui JBC, para peserta dapat memperoleh keterampilan teknis yang dibutuhkan untuk bersaing di level dunia. JBC 2024 diselenggarakan berkat dukungan dari berbagai sponsor dan mitra, termasuk Thomas Foods International, Institut Français Indonesia (IFI), Katto Knives, dan Meat & Livestock Australia (MLA).
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Butcher bekerja di restoran, toko daging, atau supermarket yang memiliki fasilitas pengolahan daging. Perbedaan pemotongan daging primer dan sekunder yaitu, pemotongan daging primer merupakan pemotongan daging yang dilakukan oleh tukang daging di toko daging.
Sedangkan pemotongan daging sekunder adalah pemotongan daging yang dilakukan oleh tukang daging di toko daging untuk menyiapkan potongan daging segar yang siap dijual.
Bagi butchery (para pemotong daging), sebuah kompetisi dalam hal ini juga merupakan sebuah hal yang prestise (membanggakan). Hal ini juga ditandai dengan event Jakarta Butchers' Challenge (JBC) yang kembali untuk ketiga kalinya pada tahun 2024. Kegiatan ini menghadirkan bakat-bakat butchery terbaik dari seluruh Indonesia.
.jpeg)
(JBC 2024 digelar pada 26 September 2024 di Modena Experience Centre, Jakarta. Para peserta yang terdiri dari profesional kuliner dan mahasiswa. Foto: Dok. Istimewa)
Acara tahunan ini, yang merupakan bagian dari inisiatif Meatcopedia oleh PT Global Pratama Wijaya, membawa tantangan baru dengan memperkenalkan daging domba premium dari Thomas Foods International sebagai bahan utama. Hal ini menjadikan kompetisi tahun ini semakin menarik dan dinantikan.
Jakarta Butchers' Challenge merupakan bagian dari visi PT Global Pratama Wijaya melalui Meatcopedia untuk meningkatkan standar industri butchery di Indonesia. Dengan dukungan Butchery Training Centre (BTC), sekolah butchery pertama di Indonesia, acara ini memberikan kesempatan bagi para butcher pemula hingga profesional untuk mengasah keterampilan mereka melalui pelatihan intensif dan kompetisi.
Dian Paramita, Managing Director PT Global Pratama Wijaya, mengatakan, “Kami bangga melihat JBC berlangsung untuk tahun ketiganya. Kompetisi ini menunjukkan komitmen kami untuk mengembangkan bakat-bakat baru di industri butchery dan meningkatkan keterampilan para butcher Indonesia.”
Charlos Lalack, Ketua Panitia Meatcopedia dan Direktur Butchery Training Centre, menambahkan, “Dengan penggunaan daging domba dari Thomas Foods, tantangan tahun ini lebih kompleks dan menarik, membuka peluang baru bagi peserta untuk menunjukkan kreativitas dan keahlian teknis mereka.”
.jpeg)
(Para peserta JBC 2024 dinilai oleh panel juri yang terdiri dari chef dan butcher profesional yang berpengalaman. Foto: Dok. Istimewa)
JBC 2024 digelar pada 26 September 2024 di Modena Experience Centre, Jakarta. Para peserta yang terdiri dari profesional kuliner dan mahasiswa yang bersaing dalam dua kategori: Tim Profesional dan Tim Pelajar/Mahasiswa. Mereka diuji dalam hal teknik pemotongan, kerapian, dan inovasi kuliner dengan menggunakan daging domba.
Para peserta JBC 2024 dinilai oleh panel juri yang terdiri dari chef dan butcher profesional yang berpengalaman. Juri tahun ini mencakup Chef Gilles Marx dari AMUZ Gourmet Restaurant, Chef Victor Taborda dari Sudestada Jakarta, Chef Stefu Santoso dari APREZ Catering, serta Master Butcher Tri Wahyu Wahono. Mereka mengevaluasi peserta berdasarkan teknik pemotongan, kreativitas dalam penggunaan daging domba, dan presentasi akhir.
Master Butcher Tri Wahyu Wahono, perwakilan pertama Indonesia di World Butchers' Challenge 2025, juga akan berperan dalam JBC 2024. "Saya senang dengan perkembangan pesat JBC dan bakat luar biasa yang ditampilkan. Sebagai pelatih utama, saya merasa terhormat bekerja dengan juri berpengalaman, membantu peserta mengasah keterampilan dan kepercayaan diri. Saya antusias melihat mereka menerapkan teknik inovatif dengan domba dalam kompetisi ini," ujar Tri Wahyu.
Ia berharap, melalui JBC, para peserta dapat memperoleh keterampilan teknis yang dibutuhkan untuk bersaing di level dunia. JBC 2024 diselenggarakan berkat dukungan dari berbagai sponsor dan mitra, termasuk Thomas Foods International, Institut Français Indonesia (IFI), Katto Knives, dan Meat & Livestock Australia (MLA).
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)