Jakarta: Selain menjadi ajang silaturahmi, Lebaran juga kerap dijadikan sebagai momen makan enak bersama keluarga. Salah satu hidangan yang sering disajikan saat Lebaran ialah opor ayam kuning.
Sajian ayam dengan santan dan bumbu kuning ini biasanya dinikmati dengan ketupat. Cita rasa kuahnya yang gurih dan lezat membuat siapa saja ketagihan untuk mencicipinya.
Kamu tertarik untuk membuat hidangan ini? Tenang saja, cara membuatnya tidak sulit kok. Mengutip dari Endeus TV, berikut resep dan cara membuat opor ayam.
(Arfinna Erliencani)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(WAN)
Sajian ayam dengan santan dan bumbu kuning ini biasanya dinikmati dengan ketupat. Cita rasa kuahnya yang gurih dan lezat membuat siapa saja ketagihan untuk mencicipinya.
Kamu tertarik untuk membuat hidangan ini? Tenang saja, cara membuatnya tidak sulit kok. Mengutip dari Endeus TV, berikut resep dan cara membuat opor ayam.
Bahan utama
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 500 ml santan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml santan kental
- 2 sdt garam
- Bahan bumbu halus
- 2 cm kunyit
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt jinten, sangrai
- Bahan pelengkap
- Bawang goreng
Cara membuat opor ayam kuning
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai, masak sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna
- Tuang santan cair dan aduk sambil ditimba agar santan tidak pecah. Masak sampai ayam empuk dan santan mendidih.
- Masukan santan kental dan masak lagi sampai mendidih.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata. Angkat.
- Taburkan bawang goreng di atas opor ayam. Sajikan selagi hangat.
Baca: Resep Menu Lebaran: Gulai Ayam Khas Padang |
(Arfinna Erliencani)
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WAN)