KULINER
Resep Mangut Ikan Asap, Lezat dan Mudah Dibuat
Putri Purnama Sari
Minggu 07 Mei 2023 / 18:44
Jakarta: Jika Kamu ingin makan ikan, dan bosan dengan menu ikan yang hanya digoreng biasa saja, Resep mangut ikan asap bisa Kamu coba.
Mangut ikan asap merupakan salah satu olahan makanan ikan Nusantara khas daerah Jawa Tengah yang dimasak dengan bumbu santan kental, cabai, dan berbagai bumbu rempah yang lain dengan cita rasa gurih, sedikit asam dan pedas.
Selain rasanya yang lezat, mangut ikan asap sangat mudah dibuat di rumah. Dilansir dari buku ‘Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100+ Resep Andalan Dapur Bunda Nina’ berikut adalah resep mangut ikan asap yang bisa Kamu coba di rumah:
Cara Membuat:
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(SUR)
Mangut ikan asap merupakan salah satu olahan makanan ikan Nusantara khas daerah Jawa Tengah yang dimasak dengan bumbu santan kental, cabai, dan berbagai bumbu rempah yang lain dengan cita rasa gurih, sedikit asam dan pedas.
Selain rasanya yang lezat, mangut ikan asap sangat mudah dibuat di rumah. Dilansir dari buku ‘Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100+ Resep Andalan Dapur Bunda Nina’ berikut adalah resep mangut ikan asap yang bisa Kamu coba di rumah:
Resep Mangut Ikan Asap
Bahan:- 4 potong ikan asap, bebas bisa ikan pari, atau tongkol
- 2 blok kecil tahu, potong dan goreng hingga kering
- 7 cabe merah, iris serong tipis
- 7 cabe hijau, iris serong tipis
- 10 bawang merah, iris tipis
- 2 cm kencur, haluskan
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas, ditumbuk
- 10 cabe rawit
- 1 papan petai
- ½ sdm gula merah
- 1,5 sdt garam
- 1 liter santan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu iris, daun salam, kencur, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga harum dan layu.
- Tuang santan, masukkan gula merah dan garam. Masak hingga mendidih dan tes rasa hingga sesuai selera.
- Masukkan ikan asap, tahu, cabe rawit, dan petai. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan potongan tomat. Masak lagi sebentar, kemudian matikan api.
- Angkat lalu mangut ikan asap siap disajikan.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(SUR)