KULINER
5 Khasiat Leci, Cocok Dikonsumsi saat Cuaca Panas!
Aulia Putriningtias
Selasa 18 Juni 2024 / 12:09
Jakarta: Leci adalah buah tropis yang menawarkan ketenangan dan ketenangan dari panas terik. Buah ini sangat cocok dikonsumsi saat cuaca sedang panas-panasnya, sebab menawarkan kesegaran dan berkhasiat.
Leci lebih dari sekedar buah yang enak dan menyegarkan. Rasanya manis, harum, ternyata memiliki sejumlah khasiat bagi tubuh. Kandungan nutrisinya tidak main-main, loh!
Leci kaya akan vitamin dan mineral, serta air. Sebanyak 100g lengkeng mengandung nutrisi seperti air (81,7 gram), energi (66Kkal), protein (0,8 gram), lemak (0,4 gram), karbohidrat (16,5 gram), serat (1,3 gram), kalsium (5 miligram), dan magnesium (10 miligram).
Selain dimakan apa adanya, buah leci juga bisa dikonsumsi sebagai bagian dari salad atau bahkan jus. Leci populer di dunia, khususnya Asia, sebab manfaatnya yang membuat tubuh sehat.
Dilansir dalam Healthshots, berikut sejumlah manfaat mengonsumsi leci, antara lain:
Leci adalah sumber vitamin C yang baik, yang bekerja sangat baik dalam membangun kekebalan tubuh. Sebuah penelitian yang diterbitkan di Food Research International juga menunjukkan bahwa jus leci probiotik sangat bagus untuk fungsi imunomodulator dan mikrobiota usus.
Leci juga dapat membantu kulit terlihat lebih sehat karena membantu mendukung produksi kolagen. Kolagen diperlukan untuk membuat kulit tampak lebih kencang, sekaligus meningkatkan elastisitasnya.
Leci juga membantu kulit pulih lebih cepat dan melindunginya dari kerusakan akibat sinar matahari. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Acta Horticulturae, buah ini juga membantu melembapkan kulit.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Scientific Reports menunjukkan bahwa ekstrak biji leci juga dapat membantu mengurangi perkembangan kanker prostat. Leci dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker seperti kanker payudara, kanker usus besar, dan kanker hati.
Ekstrak leci mengandung persentase polifenol yang tinggi dan memiliki kapasitas antioksidan yang tinggi. Leci mengandung Epicatechin, yang membantu kesehatan jantung dan dapat mengurangi risiko kanker serta diabetes.
Polifenol hadir dalam buah leci yang membantu kerusakan hati. Sebuah penelitian yang diterbitkan di Nutrients, menyatakan bahwa leci dapat membantu meringankan steatosis hati, atau penumpukan lemak di hati.
Waktu terbaik mengonsumsi buah leci adalah di pagi hari, saat perut kosong. Ini membantu menyerap nutrisi secara maksimal. Namun, perhatikan porsinya, sebab buah ini memiliki kandungan gula.
Karena leci mengandung banyak gula dan kalori, sebaiknya konsumsilah dalam jumlah sedang. Orang dewasa dapat menghasilkan sekitar 10-12 leci dalam sehari. Namun, bagi yang mengidap diabetes, sebaiknya hanya 6 buah saja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(FIR)
Leci lebih dari sekedar buah yang enak dan menyegarkan. Rasanya manis, harum, ternyata memiliki sejumlah khasiat bagi tubuh. Kandungan nutrisinya tidak main-main, loh!
Leci kaya akan vitamin dan mineral, serta air. Sebanyak 100g lengkeng mengandung nutrisi seperti air (81,7 gram), energi (66Kkal), protein (0,8 gram), lemak (0,4 gram), karbohidrat (16,5 gram), serat (1,3 gram), kalsium (5 miligram), dan magnesium (10 miligram).
Selain dimakan apa adanya, buah leci juga bisa dikonsumsi sebagai bagian dari salad atau bahkan jus. Leci populer di dunia, khususnya Asia, sebab manfaatnya yang membuat tubuh sehat.
Dilansir dalam Healthshots, berikut sejumlah manfaat mengonsumsi leci, antara lain:
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Leci adalah sumber vitamin C yang baik, yang bekerja sangat baik dalam membangun kekebalan tubuh. Sebuah penelitian yang diterbitkan di Food Research International juga menunjukkan bahwa jus leci probiotik sangat bagus untuk fungsi imunomodulator dan mikrobiota usus.
2. Kulit menjadi sehat
Leci juga dapat membantu kulit terlihat lebih sehat karena membantu mendukung produksi kolagen. Kolagen diperlukan untuk membuat kulit tampak lebih kencang, sekaligus meningkatkan elastisitasnya.
Leci juga membantu kulit pulih lebih cepat dan melindunginya dari kerusakan akibat sinar matahari. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Acta Horticulturae, buah ini juga membantu melembapkan kulit.
3. Menurunkan risiko kanker
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Scientific Reports menunjukkan bahwa ekstrak biji leci juga dapat membantu mengurangi perkembangan kanker prostat. Leci dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker seperti kanker payudara, kanker usus besar, dan kanker hati.
4. Tinggi antioksidan
Ekstrak leci mengandung persentase polifenol yang tinggi dan memiliki kapasitas antioksidan yang tinggi. Leci mengandung Epicatechin, yang membantu kesehatan jantung dan dapat mengurangi risiko kanker serta diabetes.
5. Menyehatkan hati
Polifenol hadir dalam buah leci yang membantu kerusakan hati. Sebuah penelitian yang diterbitkan di Nutrients, menyatakan bahwa leci dapat membantu meringankan steatosis hati, atau penumpukan lemak di hati.
Kapan waktu terbaik mengonsumsi leci?
Waktu terbaik mengonsumsi buah leci adalah di pagi hari, saat perut kosong. Ini membantu menyerap nutrisi secara maksimal. Namun, perhatikan porsinya, sebab buah ini memiliki kandungan gula.
Karena leci mengandung banyak gula dan kalori, sebaiknya konsumsilah dalam jumlah sedang. Orang dewasa dapat menghasilkan sekitar 10-12 leci dalam sehari. Namun, bagi yang mengidap diabetes, sebaiknya hanya 6 buah saja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FIR)