KULINER
Manisan Pepaya, Cocok dengan Secangkir Teh Saat Santai
Yatin Suleha
Minggu 27 Oktober 2024 / 09:14
Jakarta: Manisan mungkin sedikit terlupa dari list makanan kamu hari-hari ini. Tapi, makanan ini tetap jadi jodoh minuman teh atau kopi yang enak saat sore hari.
Manisan yang diperoleh oleh buah, makanan maupun kulit yang kemudian ditiriskan kemudian dijemur sampai kering ini punya daya simpan yang lebih lama, jadi kapan pun ENDEUSiast mau memakannya bisa lho.
Dan manisan atau 'permen' berikut ini terbuat dari buah pepaya yang masih mentah punya tekstur yang kenyal ketika digigit. Cocok untuk menemani waktu santai kamu nih. Kuy, simak resep dan cara buatnya dari Endeus TV. Selamat mencoba!
Tips: Jika menggunakan pepaya mengkal, masak adonan sedikit lebih lama untuk memastikan kandungan air di dalamnya benar-benar mengering.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)
Manisan yang diperoleh oleh buah, makanan maupun kulit yang kemudian ditiriskan kemudian dijemur sampai kering ini punya daya simpan yang lebih lama, jadi kapan pun ENDEUSiast mau memakannya bisa lho.
Dan manisan atau 'permen' berikut ini terbuat dari buah pepaya yang masih mentah punya tekstur yang kenyal ketika digigit. Cocok untuk menemani waktu santai kamu nih. Kuy, simak resep dan cara buatnya dari Endeus TV. Selamat mencoba!
Bahan:
- 1.5 kg buah pepaya mentah, kupas kulit, buang biji
- 500 gr gula pasir
- 1 sdt citrun zuur
- 100 gr gula kastor, untuk taburan
- Pewarna makanan (merah, kuning, hijau), secukupnya
Cara membuat:
- 1. Parut halus buah pepaya. Peras pepaya menggunakan serbet bersih hingga cairannya habis
- 2. Timbang kembali pepaya yang sudah diperas hingga sebanyak 500 gr
- 3. Masukkan pepaya ke dalam wajan, tambahkan gula pasir, masak di atas api kecil hingga mengering
- 4. Tambahkan citrun, aduk rata. Angkat, biarkan hingga tidak panas
- 5. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Beri masing-masing adonan pewarna makanan sesuai selera. Aduk rata
- 6. Ambil ½ sdt adonan, bulatkan. Lumuri dengan gula kastor. Ulangi langkah yang sama hingga semua bahan habis
- 7. Simpan dalam wadah kedap udara atau sajikan segera
Tips: Jika menggunakan pepaya mengkal, masak adonan sedikit lebih lama untuk memastikan kandungan air di dalamnya benar-benar mengering.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(TIN)