KULINER

Sambal Cumi Mercon, Mantul Banget dengan Nasi Hangat

Yatin Suleha
Minggu 15 September 2024 / 07:14
Jakarta: Cuaca kadang tak menentu, kadang panas tiba-tiba hujan. Nah, pastinya setuju pada saat cuacan terik makan pedas dan minum es teh manis udah paling juara banget ya ENDEUSiast?

Salah satu yang bisa kamu olah yaitu cumi asin dengan sambal yang ditumis segar. Tak hanya enak, menurut laman Hellosehat cumi juga bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi lho. 

Selenium dalam cumi-cumi merupakan senyawa antioksidan yang mempunyai manfaat untuk menjaga kekuatan tubuh dan mencegah terjadinya kerusakan sel.

Sedangkan manfaat utama fosfor yang ada pada cumi-cumi adalah untuk membentuk serta menjaga kekuatan tulang dan gigi. Lalu, fosfor juga berfungsi untuk menyimpan energi sekaligus memelihara dan memperbaiki jaringan sel.

Walau enak dimakan, namun jangan berlebihan ya Teman Gaya. Sama seperti makanan laut lainnya, juga hindari mengonsumsi cumi-cumi apabila kamu alergi misalnya pusing, mual, kulit gatal-gatal. Nah, cukup dua langkah membuatnya super gampang, dan di bawah ini resepnya dari Endeus TV. Selamat mencoba!
 

Bahan: 

 
  • 150 ml minyak goreng
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 500 gr cumi asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 20 buah mata petai, potong-potong
  • Bumbu, gerus kasar
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 50 gr cabai merah keriting
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
 

Cara membuat: 

 
  1. 1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu gerus kasar, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum
  2. 2. Masukkan cumi asin, gula pasir, dan petai, aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera

Tips: Ganti sebagian takaran cabai rawit dengan cabai rawit setan untuk cita rasa yang lebih pedas.



Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH