Jakarta: Gimmari merupakan salah satu camilan yang akrab disajikan di kedai jajanan khas Korea Selatan. Sajikan untuk snack sambil nonton drakor bersama minuman segar mantap sekali.
Sekilas sajian ini tampak seperti sajian Risol milik Indonesia. Hanya saja Gimmari menggunakan lembaran rumput laut sebagai pembungkusnya dan menggunakan glass noodle khas Korea yang memiliki tekstur sangat kenyal.
Kemudian gulungan tersebut dicelupkan ke dalam larutan tepung pencelup dan digoreng hingga renyah. Cocok banget dinikmati dengan semangkuk Tteokbokki hangat. Penasaran rasanya? Yuk, ENDEUSiast buat sendiri di rumah. Mudah kok, yuk simpan resepnya dari Endeus TV ini. Selamat mencoba!
Tips: Rekatkan lembaran nori dengan telur agar lebih melekat sempurna dan tidak mudah terbuka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Sekilas sajian ini tampak seperti sajian Risol milik Indonesia. Hanya saja Gimmari menggunakan lembaran rumput laut sebagai pembungkusnya dan menggunakan glass noodle khas Korea yang memiliki tekstur sangat kenyal.
Kemudian gulungan tersebut dicelupkan ke dalam larutan tepung pencelup dan digoreng hingga renyah. Cocok banget dinikmati dengan semangkuk Tteokbokki hangat. Penasaran rasanya? Yuk, ENDEUSiast buat sendiri di rumah. Mudah kok, yuk simpan resepnya dari Endeus TV ini. Selamat mencoba!
Bahan:
- 160 gr korean glass noodle kering/dangmyeon
- Minyak goreng secukupnya
- ½ buah (50 gr) bawang bombai, iris bujur tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gr wortel, parut halus
- 24 lembar rumput laut, ukuran 12x15 cm
Saus bumbu, aduk rata:
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt madu
- 1 sdt biji wijen putih, sangrai
Pelapis, aduk rata:
- 150 gr tepung terigu serba guna
- 50 gr tepung beras
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 400 ml air es
Cara membuat:
- 1. Rebus Korean glass noodle dalam air mendidih hingga lembut. Angkat, tiriskan. Potong-potong glass noodle ke dalam ukuran ±5 cm. Sisihkan
- 2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum
- 3. Masukkan wortel, glass noodle, dan saus bumbu, aduk hingga rata. Angkat, biarkan hingga dingin
- 4. Ambil 1 lembar rumput laut, letakkan 2-3 sdm tumisan glass noodle di atasnya. Ratakan glass noodle, sisakan bagian tepi atasnya ±2 cm. Gulung rumput laut sambil dipadatkan. Rekatkan sisa rumput laut dengan sedikit air. Lakukan hingga semua bahan habis
- 5. Celupkan potongan Gimmari ke dalam adonan pelapis, segera goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat
Tips: Rekatkan lembaran nori dengan telur agar lebih melekat sempurna dan tidak mudah terbuka.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)