KULINER
Tumis Jamur Kemangi, Berbumbu Rempah Aromatik dan Pedas
Yatin Suleha
Minggu 29 September 2024 / 07:33
Jakarta: Bagi kamu penyuka jamur ada salah satu resep yang bisa kamu sontek, yaitu tumis jamur dengan tambahan daun kemangi. Selain mudah dijumpai, jamur tiram menurut dr. Airindya Bella dalam Alodokter kadar antioksidan di dalam jamur tiram lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur lainnya, seperti jamur kancing atau jamur merang.
Kadar antioksidan yang tinggi di dalamnya dianggap mampu menangkal radikal bebas, yang menjadi pemicu berbagai penyakit kronis. Selain itu, antioksidan juga berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah tanda-tanda penuaan kulit.
Kandungan serat jenis beta glucan yang terdapat di dalam jamur tiram, diketahui berperan besar dalam mengendalikan kadar kolesterol dalam darah juga lho ENDEUSiast.
Menurut laman Endeus TV, lauk ini super simple dan mudah dibuat. Jamur digoreng dengan lapisan tepung bumbu hingga renyah. Ditumis dengan bumbu rempah aromatik dan pedas. Yuk, coba buat di rumah!
Tips: Tambahkan irisan sayuran lain seperti wortel, buncis ataupun kailan untuk warna dan tambahan tekstur renyah segar yang lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
(TIN)
Kadar antioksidan yang tinggi di dalamnya dianggap mampu menangkal radikal bebas, yang menjadi pemicu berbagai penyakit kronis. Selain itu, antioksidan juga berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah tanda-tanda penuaan kulit.
Kandungan serat jenis beta glucan yang terdapat di dalam jamur tiram, diketahui berperan besar dalam mengendalikan kadar kolesterol dalam darah juga lho ENDEUSiast.
Menurut laman Endeus TV, lauk ini super simple dan mudah dibuat. Jamur digoreng dengan lapisan tepung bumbu hingga renyah. Ditumis dengan bumbu rempah aromatik dan pedas. Yuk, coba buat di rumah!
Bahan:
- 500 gr jamur tiram
- 4 sdm tepung bumbu
- Minyak goreng secukupnya
- 5 lembar daun jeruk
- 7 buah cabai rawit merah, iris-iris
- 100 ml air
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- 3 batang daun kemangi
- 1 batang daun bawang, iris-iris
Bumbu, haluskan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting, rebus
- 1 sdm air
- 2 sdm minyak
Pelengkap:
- Nasi putih hangat
Cara membuat:
- 1. Suwir kasar jamur tiram, lumuri dengan tepung bumbu, aduk rata
- 2. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng jamur hingga kecoklatan dan renyah. Angkat, tiriskan
- 3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan air, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan merica. Aduk
- 4. Masukkan jamur, aduk rata. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang
- 5. Sajikan tumis jamur kemangi dengan nasi putih hangat
Tips: Tambahkan irisan sayuran lain seperti wortel, buncis ataupun kailan untuk warna dan tambahan tekstur renyah segar yang lezat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(TIN)