KULINER

Bandrek Susu Kedelai, Pas untuk Cuaca Dingin

Mia Vale
Minggu 22 Mei 2022 / 09:00
Jakarta: Badrek adalah salah satu minuman tradisional yang ada di Nusantara. Bandrek terbuat dari berbagai bahan, seperti jahe merah, gula merah, sirih, kayu manis, cengkih, serai yang telah digeprek, dan daun pandan.

Minuman ini merupakan minuman tradisional khas Sunda yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. ENDEUSiast penasaran bagaimana rasanya? Cek resepnya dari Endeus TV berikut ini ya!
 

Bahan bandrek susu kedelai:


300 ml air
200 gr gula merah, sisir halus
100 gr jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 batang kayu manis ukuran 5 cm
4 butir cengkih
2 butir pekak
2 lembar daun pandan
600 ml susu kedelai
 

Cara membuat bandrek susu kedelai:


1. Rebus air dan gula merah hingga gula larut dan mendidih
2. Tambahkan serai, kayu manis, cengkih, pekak dan daun pandan. Rebus kembali hingga wangi
3. Tuang perlahan susu kedelai sambil diaduk, kemudian timba-timba hingga bandrek mendidih, sajikan hangat

Tips: Tambahkan 2 sdt kopi bubuk untuk aroma dan rasa bandrek yang berbeda.




(TIN)

MOST SEARCH