KULINER

Segar Menggoda, Es Durian Cendol yang Pasti Disuka

Mia Vale
Senin 14 Februari 2022 / 09:05
Jakarta: Sedang musim buah durian nih. Untuk kamu pencinta king of fruit ini tentu saja ini menjadi momen yang ditunggu-tunggu bukan? Selain dimakan langsung kamu juga bisa mengolahnya menjadi hidangan pencuci mulut juga lho!

Durian sendiri baik karena mengandung kalium yang dipercaya dapat memberikan beragam kebaikan untuk tubuh. Setidaknya terkandung 436 mg kalium di dalam 1 buah durian.

Kalium sendiri dapat membantu tubuh dalam menjaga kesehatan otot, tulang, saraf dan pembuluh darah, serta menurunkan tekanan darah tinggi.

Namun, kamu juga harus bijak dalam mengonsumsi durian ya. Karena jika dikonsumsi secara berlebihan, durian bisa menimbulkan rasa tidak nyaman di perut, misalnya perut terasa kembung, muntah, dan bahkan diare.

Dan bagi penderita diabetes, sebaiknya hindari mengonsumsi durian karena buah ini mengandung kadar gula yang tinggi. 

Yuk, ENDEUSiast kita buat campuran durian dengan cendol yang pasti rasanya endol alias enak. Caranya enggak sulit kok, sontek yuk dari Endeus TV berikut ini.
 

Bahan es durian cendol:

 

Kuah santan:


600 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
100 gr daging buah durian
 

Saus kacang hijau:


200 gr gula pasir
500 ml air
2 lembar daun pandan
200 gr kacang hijau kupas, kukus
 

Pelengkap:


Cendol siap pakai
Durian matang
Es batu secukupnya
 

Cara membuat es durian cendol:


1. Kuah Santan: Masak seluruh bahan santan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan
2. Saus kacang hijau: Masak gula, air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan kacang hijau kukus, aduk hingga mengental. Angkat, dinginkan
3. Penyajian : Taruh cendol dalam mangkuk, tambahkan buah durian, kuah santan, es batu dan saus kacang hijau. Sajikan

Tips: Jika suka bisa ditambahkan buah nangka potongan dan kolang kaling.





Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH