KULINER

Cilok Kriwil Ayam, Kenyal Gurih Ayam Cincang yang Lezat

Yatin Suleha
Kamis 29 Februari 2024 / 09:05
Jakarta: Tidak pernah ada habisnya beragam variasi camilan. Sebut saja salah satunya yaitu cilok. Cilok yang dalam bahasa Sunda, yaitu aci yang memiliki arti tapioka dan dicolok, disingkat cilok bertujuan untuk memudahkan penyebutannya.

Bentuknya bulat-bulat dan kadang diisi dengan isian, seperti potongan telur di dalamnya. Dan variasi lainnya yaitu bisa juga ENDEUSiast isi dengan daging fillet dada atau paha ayam cincang. 

Inspirasi ini juga bisa jadi usaha kuliner yang mudah dibuat. Tekstur aci lembut kenyal berpadu dengan rasa gurih ayam cincang yang lezat. Jangan sampai kamu enggak mencobanya ya, rasanya mantap banget lho! Simak resep cilok kriwil ayam dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan cilok kriwil ayam:

 
  • 150 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 200 gr fillet paha ayam, cincang
  • 150 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris halus
 

Saus cabai:

 
  • 200 ml air
  • 3 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 3-5 buah cabai rawit merah, haluskan
 

Pelengkap:

 
  • Jeruk limau secukupnya
 

Cara membuat cilok kriwil ayam:

 
  1. 1. Dalam mangkuk besar, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan ayam cincang. Aduk rata
  2. 2. Tambahkan air dan daun bawang, aduk rata
  3. 3. Gunakan 2 buah garpu untuk membentuk bulat kriwil cilok, masukkan ke dalam air mendidih perlahan
  4. 4. Masak hingga cilok mengapung, angkat, tiriskan

Tips: Tambahkan bawang putih goreng yang dihaluskan dalam adonan cilok, untuk tambahan rasa gurih.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH