KULINER

Perkedel Bahan Tahu dengan Cocolan Sambal Kecap Rawit

Yatin Suleha
Senin 08 April 2024 / 07:05
Jakarta: Salah satu makanan yang enak jadi tambahan lauk yaitu perkedel. Dinukil dari Wikipedia, perkedel atau bergedel adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan, lalu dicampur dengan daging cincang.

Dibalut dengan bumbu irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.

Secara etimologi, istilah "perkedel" berasal dari bola daging khas Belanda yang bernama "frikadeller". Hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. 

Frikadelle dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet, atau bahkan tidak mengandung daging sama sekali.

Nah, kali ini ENDEUSiast bisa membuatnya dari tahu cina. Jadi, kalau ada stok tahu cina di rumah, cus langsung bikin perkedel tahu seperti ini, yuk. Gampang banget bikinnya. Sontek resep perkedel dari tahu dari Endeus TV di bawah ini ya.
 

Bahan perkedel tahu:

 
  • 400 gr tahu cina, hancurkan, peras airnya
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gr tepung roti
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • ½ sdt garam
  • ¾ sdt merica putih bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
 

Pelapis perkedel tahu:

 
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
 

Pelengkap:

 
  • Sambal kecap rawit
 

Cara membuat perkedel tahu:

 
  1. 1. Aduk rata tahu, telur, tepung roti, daun seledri, garam, dan merica
  2. 2. Ambil 1 sdm adonan tahu, bulatkan. Lakukan hingga semua bahan habis
  3. 3. Celupkan perkedel tahu dalam bahan pelapis, goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama pelengkap

Tips: Tambahkan potongan sayur dalam adonan, agar cocok sebagai camilan untuk si kecil.




Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

(TIN)

MOST SEARCH